[식품학] Total Lipid 함량과 지방산 조성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.06.20 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 실험

2. 실험 원리
1) Total lipid 정량
2) TLC
3) Gas Chromatography(GC)

3. 실험 기구 및 시약

4. 실험 방법
1) Total lipid 정량
2) TLC
3) Methylation(GC 전처리)
4) GC(gas chromatograph)

5. 실험 결과
1) Total Lipid 함량
2) 지방산 조성

6. 참고 문헌

본문내용
1. 실험 목적
① 사료(K)중의 Total Lipid 함량을 알아본다.
② GC를 이용하여 사료(K)중의 지방산 조성을 알아본다.

2. 실험 원리
1) Total lipid 정량
다량의 수분을 함유하는 생체 시료로부터 지질을 효과적으로 추출하는 용제로써, 무극 성의 클로로포름과 극성을 가진 메탄올 혼합 용액 (C/M용액)이 사용된다. 이 용매는 시 료 중의 3개의 용매계를 형성하여 결합 지질을 유리시키는 동시에 인지질 등 극성 지질 에 대하여 친화성이 증대하므로, 수분이 많은 식품에서 효과적인 추출을 할 수 있다. 또 C/M용액을 사용한 방법은 에테르 용액 추출법으로 어려운 조직 내의 지질이나 인지질의 추출이 가능하며, 산분해법에서 인지질이 분해 손실되는 결점을 보완한다.
참고문헌
▶ 식품분석학, 강국희 외 3명 저, 성균관대학교 출판부, 서울, 1998
▶ 쉬운 식품분석, 이근보 외 2명 저, 유한문화사, 서울, 2006

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양실험] 트랜스지방산이 혈청 지질 및 콜레스테롤 수준에 미치는 영향
  • of total serum lipids based on the suluric-phospho-vanillin reaction, Am J. Clin. Pathology 53 : 89-913)송영옥 외, Beta-carotene 첨가 식이가 고지혈증 쥐의 지질과산화물과 항산화효소 활성에 미치는 영향(2004). The Korean Nutrition Society.4)http://thinkfood.co.kr/view.html?no=51720 (2005) 5)노경희 외, 한국인 상용 가공 식품의 trans 지방산 함량(1999). 한국식품영양과학회지 28(6), 1191~1200 6)Sareen S. Gropper에서 재인용http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSD&officeid=001&articleid=0001244839§ionid=103&menuid=103

  • [건강] 완전식품 우유 분석
  • 함량이 많은 것은 채소, 곡식, 과실, 감자, 고구마 등 식물성 식품이며 동물성 식품으로는 우유가 대표적이다. 칼륨이 많은 것으로 알려져 있는 사과 100g 중에는 칼륨이 100mg이나 들어 있다. 그런데 우유에는 150mg이나 들어있다. 우유 중의 대표적인 무기질은 칼슘인데, 칼슘은 혈관을 튼튼하게 하는데 필요한 영양소이다. 낙농업에 종사하고 있는 낙농가들은 뇌졸증에 의한 사망률이 다른 사람보다 낮다는 조사도 있다. 이것도 우유나 유제품에 의해 칼슘

  • [식품영양정보] TV 및 신문 광고 속 식품영양정보 모니터링
  • 함량 강조표시 세부기준에 적합하게 제조가공과정을 통하여 해당 영양소의 함량을 낮추거나 제거한 경우에만 사용할 수 있다.②③(나) 영양소 함량 강조표시 세부기준 영양성분 강조표시 표시조건 열량 저 : 식품 100g당 40kcal미만 또는 식품 100㎖당 20kcal미만일 때 무 : 식품 100㎖당 4kcal미만일 때 지방 저 : 식품 100g당 3g미만 또는 식품 100㎖당 1.5g미만일 때 무 : 식품 100g당 또는 식품 100㎖

  • 기능성 식품의 배경 및 현황에 대한 분석
  • 함량을 조사한 결과 표 4와 같이 정어리가 어체에 대해서 EPA 1.6%, DHA 1.0%이고 어유 지방산 중 EPA는 16%, DHA는 9.8%로 그 어획량이나 가격 및 현재의 용도 등을 고려할 때 가장 바람직한 원료 어종으로 조사되었다(13).표 3. Mucor sp. KCTC 8405P 균체 지방질의 지방산 조성LipidfractionAmount(mg)Fatty acid(%)

  • [영양상태판정] 율무가 흰쥐의 비만도 및 체지방 함량에 미치는 영향
  • 함량율무군의 평균 수분증발량은 0.59이고 백미군의 평균 수분증발량 0.28로 대변의 양이 율무군이 백미군에 비해 많은 것에 비해 수분이 많이 함유되어 있음을 알 수 있다. (Table 6) 대변의 색 및 묽기 또한 율무군이 더 부드럽고 옅은 색을 띄어 율무에 포함된 식이섬유소가 수분보유력을 증가시켜 변비 예방 등의 기능을 함을 알 수 있었다.Table 6. 변의 무게와 수분함량채취량 (g)건조 후 (g)증발량 (g)변 1g당 수분함유량(g)A-12.281.70.580.254A-22.311.31

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.