- 제빵기능사 필기 요점정리
제빵이론1.제빵의 기본 재료밀가루, 이스트, 소금, 물2. 비용적이란?반죽 1g당 부푸는 부피1)산형식 빵의 비용적3.2~3.4cm³/g2) 풀먼 식빵의 비용적3.4~4.0cm³/g3) 스펀지 케이크의 비용적5.08cm³4) 파운드 케이크의 비용적2.4cm³ 3. 1차 발효 중 펀치를 하는 이유는?- 산소 공급으로 이스트의 활성화 촉진- 반죽 온도를 균일하게 하여 일정하게 발효 될 수 있도록 함- 발효 시간 단축4. 1차 발효의 온도와 습도온도 27도 / 습도 75~80%5. 소금 1%이상 사용 시
- 조경기능사 실기 요점정리 23
조경기능사 실기작업형.hwp조경작업-40점- 준비물: 삼각자, 고무망치, 일반망치, 전정가위, 목장갑, 줄자, 작업복, 작업화(운동화)조경작업은 조경구술예상문제의 내용과 같이 공부해야 한다. 조경작업은 2~3가지 과제가 주어지며 작업 중에 채점관이 1:1로 질문을 한다. 1.교목식재거름물죽쑤기겉흙관수물집멀칭식재순서①표토(겉흙) 겉기땅 표면에 있는 흙은 유기물이 풍부하다. 이러한 흙을 미리 삽으로 긁어서 한쪽에 모아둔다.②구덩이 파기
- 정보기기운용기능사 실기 요점정리
* 공통 설정1. 접속 설정가. 패스워드 설정 1) 콘솔/텔넷 로그인시 접속 비밀번호 설정- line con 0 > 콘솔) / line vty 0 4 > 텔넷- password (비밀번호)- login2) 콘솔/텔넷 로그인시 로컬 인증 비밀번호 설정- user (ID) password (PW)- line con 0 > 콘솔) / line vty 0 4 > 텔넷- login local3) 기타 설정- service password-encription => 모든 암호 MD5해시로 암호화- enable password (비밀번호) => privilege mode 접속시 암호 설정- exec (분) (초) => 설정한 시간동안 입력이 없으면 접속 종료- enable p
- 제과기능사 실기 요점정리
■ 크림법 (6종)-초코머핀 (24℃)-마데라컵케이크 (24℃)-파운드케이크 (23℃ / 0.80±0.05)-버터쿠키 (22℃)-쇼트브레드쿠키 (20℃ / 두께 0.7cm)(조금만 크림화 시킬 것 → 설탕 있도록~)-타르트(틀) (20℃)■ 1단계 변형 반죽 (2종)-마들렌 (24℃)-브라우니 (27℃)■ 공립법 (3종)-스펀지케이크 (25℃ / 0.55±0.05)-젤리롤케이크 (23℃ / 0.50±0.05)-초코롤케이크 (24℃ / 0.50±0.05)■ 별립법 (4종)-버터스펀지케이크 (23℃ / 0.50±0.05)-소프트롤케이크 (22℃ / 0.45±0.05)-과일
- 평생교육 경영 현황 -공공 부문 평생교육기관
제빵, 한정식, 경양식 등의 여러 가지 요리들에 대한 교육과정이 마련되어 있다. 요리교실은 유행을 타는 대표적인 강좌들 중에 하나로 과거 ‘커피프린스’라는 드라마가 인기를 끌었을 때는 바리스타과정이, ‘제빵왕 김탁구’ 라는 드라마가 종영된 후에는 제과, 제빵교실이 각광받고 있다고 한다. 또한 창업 준비실은 천연비누나 북 아트 같은 창업 교육을 받은 고객들 중에 창업을 준비하거나 원하는 사람을 대상으로 기관에서 저렴한 가격으로 사