시골빵집에서 자본론을 굽다-와타나베 이타루-독후감
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2023.05.01 / 2023.05.01
- 2페이지 / pdf (아크로벳 파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 과제를 쓰는데 참고자료용으롤 가성비가 정말 좋습니다.
- 본문내용
-
시골빵집에서 자본론을 굽다 와타나베 이타루 독후감-
시골빵집에서 자본론을 굽다 는 와타나베 이타루가 시골 빵집 주인으로서 빵‘ ’
을 만들면서 겪은 자본주의 사회의 문제점을 서술한 책이다 저자는 일본 홋카.
이도 지방의 작은 마을 미카와무라에서 천연균을 이용하여 발효시킨 건강한
빵을 만드는 장인이자 기업가다 그는 처음에는 대기업 프랜차이즈 제과점들이 .
장악한 시장에서 살아남기 위해 고군분투했지만 점차 자연 그대로의 재료만을 ,
사용해서 만든 빵만이 소비자들에게 어필할 수 있다는 사실을 깨달았다 이후 .
그는 지역 농가로부터 직접 생산한 밀이나 채소류를 구매하고 인공첨가물 없,
이 오로지 효모균만으로 반죽을 만들어 구워냈다 이러한 과정을 거쳐 탄생한 .
빵들은 유기농 밀가루나 우유 대신 소젖을 먹고 자란 젖소에게서 짠 우유만
사용했다 또한 설탕 역시 사탕수수즙을 정제하지 않고 원당 상태로 수입하거.
나 비정제 흑설탕을 사용했으며 화학비료나 농약을 쓰지 않는 땅에서 재배한 ,
밀로 만들었다 이렇게 만들어진 빵은 맛뿐만 아니라 영양 면에서도 일반 빵보.
다 우수하다는 평가를 받았다 특히 소화가 잘 되지 않아 고생하던 환자들 사.
이에서 인기가 높았다 이런 소문이 퍼지면서 손님이 늘어나자 가게 규모도 커.
졌다 그러자 인근 주민 중 일부가 대기업 제빵업체처럼 대량생산 체제를 갖. “
춰야 하지 않느냐 고 조언했고 저자는 고민 끝에 본격적으로 공장형 제분소를 ” ,
차렸다 그런데 예상치 못한 문제가 발생했다 기계화된 공정 탓에 제품의 질. .
이 떨어졌고 매출액도 감소하기 시작했다 게다가 품질 관리에도 실패하자 고, .
객들의 불만까지 터져 나왔다 그제야 저자는 그간 해왔던 방식대로 다시 돌아.
가야 한다는 걸 깨달았다 그리하여 현재까지도 매일 새벽 시에 일어나 그날 . 4
판매할 빵을 만든다 그렇게 해서 완성된 빵은 당일에만 판매되고 남은 빵은 . ,
이웃 노인들에게 무료로 나눠준다 이렇듯 저자는 좋은 품질의 빵을 만들기 위.
해 온 힘을 다하지만 한편으로는 경제적 이익보다는 공동체 전체의 행복을 추,
구한다 이를 통해 독자들은 돈벌이 수단으로만 여겨지던 빵이라는 음식이 얼.
마나 많은 가치를 지니고 있는지 깨닫게 될 것이다.
나는 평소에 먹는 것에 관심이 많다 맛있는 음식을 먹으면 기분이 좋아지고. ,
몸속 세포 하나하나가 기뻐하는 느낌이 든다 반면 맛없는 음식을 먹으면 화가 .
나고 짜증이 난다 그러다 보니 자연스레 어떤 식재료를 쓰는지 어떻게 만드. ,
는지 신경 쓰게 되었고 나아가 먹거리 전반에 대해 궁금해졌다 그러던 중 우, .
연히 시골빵집에서 자본론을 굽다 라는 책을 읽게 되었다 여기서 저자는 빵< > .
이야말로 인류 역사상 가장 오래된 산업이며 세상에서 가장 단순하고도 심오,
한 상품 이라고 말한다 그러면서 현대사회에서는 이윤추구를 목적으로 하는 .
상업자본주의 논리가 지배하는데 이것이 바로 노동자와 농민을 착취하게 만든,
다고 주장한다 즉 오늘날 대부분의 식품산업은 농업 분야에서부터 시작되는. ,
데 농산물 가격 상승을 유도하려는 정부 정책 때문에 농부들이 비싼 값에 농,
작물을 팔고 그로 인해 농부들은 더욱 가난해진다는 것이다 따라서 먹을거리, .
를 자급자족해야 한다고 강조한다 나도 전적으로 동의한다 요즘 마트에 가보. .
면 정말 다양한 종류의 과일과 채소가 진열되어 있다 물론 보기 좋고 먹음직.
스럽게 포장되어 있어 눈길을 끌지만 정작 내용물은 부실한 경우가 많다 예, .
를 들어 사과 하나당 천 원짜리인데 크기가 주먹만 하거나 반질반질 윤이 나,
지만 속은 썩어 있거나 당도가 높아 보이지만 막상 먹어보면 맹탕인 경우가 ,
그렇다 또 원산지 표시조차 제대로 되어 있지 않아서 믿고 먹을 수가 없다. .
그러니 자연히 대형마트 보다는 동네 슈퍼마켓을 선호하게 되고 그곳에서 파,
는 물건이라면 조금 비싸더라도 안심하고 사게 된다 결론적으로 말하면 갈수. ,
록 심해지는 환경오염과 지구온난화 현상으로부터 지구를 보호하려면 로컬푸
드 운동 지역농산물 직거래 을 적극적으로 실천해야 한다 그래야 식탁 위에 ( ) .
올라오는 작물부터 달라질 수 있고 궁극적으로 전 세계 식량문제 해결에까지 ,
기여할 수 있기 때문이다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.