일식학-일본의 육식금지령과 일본요리에 미치는 영향에 대해 작성하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2022.09.17 / 2022.09.17
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
직접 작성한 레포트입니다.
참고용으로 사용해주세요.
- 본문내용
-
1. 서론
한 나라의 문화가 변하면서 식생활도 변하게 된다. 문화는 유지와 허용 그리고 기피, 절충의 과정을 거쳐 변화하게 된다. 이렇게 문화와 식생활을 깊은 연관이 있고 같이 변한다. 하지만 집단이나 개인은 그 변화에 저항하거나 소극적인 형태로 변하며 식문화도 변화와 동시에 그 변화에 저항하는 속성 또 한 가지고 있다.
예로부터 일본인은 쌀을 중심으로 하여 식생활을 하며 사면이 바다로 둘러싸여 지리적인 특징으로 풍부한 생선과 해산물을 중요한 단백질의 공급원으로서 받아들이면서 생활을 영위하였다. 역사적으로 오랫동안 일본인들은 채소와 쌀 그리고 생선을 주식으로 하였고 고기를 먹는 습관은 거의 없었다. 그렇게 고기와는 멀리 떨어져 있는 식생활을 했던 이유는 일본은 육식금지령이 675년부터 시작하여 메이지 유신 이후로의 1872년까지 무려 1200년에 걸쳐서 법이 실행되었다. 그러한 많은 세월 동안 육식을 금지하게 된 처음의 시작은, 일본에서 육식금지령은 675년 일본의 천황인 덴무텐노가 불교를 국교로 삼으면서 시작되었고 포유류를 중심으로 그러한 식생활의 금지가 이루어졌다. 그리고 육식을 하게 되면 먼 섬으로 귀양을 보내는 등의 처벌이 이루어지기도 했다. 이렇게 육식을 금하게 하였고 그러한 영향으로 대부분의 일본사람은 소는 논밭을 경작하는데 매우 중요하고 필요한 노동력이며, 말은 전투력에서 필요하여 아주 중요한 군사용 동물로 생각하였다.
- 참고문헌
-
1. 김수성(Kim Su-Seong). "신문기사를 통해 본 근대 일본의 육식 문화 연구." 일어일문학 67.- (2015): 229-248.
2.김수성(Kim Su-Seong). "일본의 육식문화와 부락 차별 연구." 일어일문학 71.- (2016): 141-160.
3. 김수성. "『料理物語』를 통해 본 일본 식문화 연구-육식과 게가레 관념을 중심으로-." 일어일문학 88.- (2020): 323-343.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.