아동영양학-영유아의 식생활과 관련된 문제(음식물 알레르기, 치아우식증, 비만, 편식 중)하나를 선택하여 개념과 원인에 대해 설명하고 교사가 기관에서 할 수 있는 예방을 위한 지도 방법에 대해 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2022.09.17 / 2022.09.17
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
직접 작성한 레포트입니다.
참고용으로 사용해주세요.
목차

1.
서론
2.
본론

(1) 영유아의 식생활과 관련된 문제

(2) 교사가 기관에서 할 수 있는
예방을 위한 지도 방법
3.
결론
본문내용
1. 서론

영아기의 영양 공급은 일생의 성장 발달에 영향을 끼친다. 그래서 영양 결핍으로 성장 발육과 정신적 성장의 발달에도 장애가 온다. 그래서 우리는 영유아기의 영양교육의 중요성을 강조한다. 음식에 대한 태도나 견해로 유아의 전 일생에 영향을 주기 때문에 영양에 관련되는 건강한 생활 습관 지도는 매우 중요하다. 그리고 그 생활 습관은 성인이 되어서도 지속되는 점으로 올바른 습관이 잡혀져 있어야 한다. 만약 영양상태가 양호하지 못할 경우는 질병에 대한 저항력이 약하고 성장이나 발달의 지체나 지적 능력의 문제를 가져올 수 있다.
본론에서는 영유아의 식생활과 관련된 문제 치아우식증의 개념과 원인에 대해 설명, 교사가 기관에서 할 수 있는 예방을 위한 지도 방법에 대하여 서술하고자 한다.
참고문헌
1. 전도근, 조효연(2010),「우리 아이 편식이 달라졌어요」, 교육과학사.
2. 김일옥 외(2013),「영유아 교사를 위한 아동영양학」.
3. 정미라. 배소영. 이영미 영유아를 위한 건강 및 영양교육(2007.양서원)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식생활관리] 아동기 영양과 추천식단
  • 중요한 의미가 있다. 2) 영양부족우리나라의 경우 풍요한 가운데에도 저소득층과 소수의 아동들은 영양불량으로 고통 받고 있다. * 원인2. 아동기의 영양문제1) 비만비만이란 - 지방세포의 수가 증가하거나 크기가 커져서 피하층과 체조직에 과 도한 양의 지방이 축적되어 있는 상태를 말한다. 비만의 원인-과식 : 비만아는 간식으로 설탕이 많이 있는 음료수나 과자류 섭취가 많고 식사내용도 당질의 섭취량이 많다. - 섭취 에너지와 소비에너지

  • [영양관리, 영유아, 청소년기, 성인, 노인] 모성영양(영양관리), 영유아(0~6세)영양(영양관리), 학동기아동(7~12세)영양(영양관리), 청소년기영양(영양관리), 성인영양(영양관리), 노인영양(영양관리) 분석
  • 영유아 섭취영양량의 기준2. 영아영양1) 모유영양2) 인공영양3) 혼합영양3. 이유기 영양1) 이유의 필요성2) 이유기에 주의해야 할 일(5~6개월~ 1년)3) 이유준비4) 이유개시5) 이유진행의 원칙4. 유아영양1) 유아영양의 특수성2) 유아의 심신 발달과 영양3) 유아의 식사행동4) 유아와 간식5) 유아원과 유아영양지도Ⅳ. 학동기아동(7~12세)영양(영양관리)1. 간식2. 편식․식욕부진3. 구강의 기능․질환과 영양․식생활과의 관계4. 영양학적 고려사항1)

  • [아동건강교육] 유아기 식생활 특징
  • 비만, 끈적끈적한 당이 많은 식품 섭취로 인한 충치, 유행에 따른 식품 섭취, 편식 등은 이 시기의 중요한 영양 문제이다. 또한 이 시기의 식습관이 굳어져 일생 지속되므로, 바른 식습관을 가진 어린이는 이미 건강하고 훌륭한 인격체로의 성장을 위한 가장 기본적인 요소를 갖춘 셈이라고 할 수 있다.이 시기는 학습 및 사회 활동이 시작되면서 신체 활동량이 증가하는 반면, 출생 후 급속한 성장기인 첫 1년에 비하여 성장 속도가 감소하는 시기이다.

  • [아동건강교육] `급식관리`사례
  • 선택하는 음식은 당분이 높지 않은 음식으로 선택하도록 한다. 3) 간식 운영에서의 교사의 역할유아교육을 담당하고 있는 교사들 중에는 간식을 대수롭지 않게 여기거나 또는 간식에 대한 그릇된 인식을 하고 있는 경우가 있다. 이봉자(1986)에 의하면 교사의 이해가 전반적으로 부족한 것이 간식 운영상의 가장 큰 문제점으로 지적하고 있었다. 그러나 간식은 유치원 교육과정의 운영에 있어 중요한 부분 중에 하나이다. 따라서 다른 활동을 계획할 때

  • 인스턴트식품, 1. 인스턴트식품[instant food] 이란
  • 식생활 문화에 끌어들이고 있다. 특히 초중고생들의 영양문제를 크게 분류해 보면 지방 섭취량이 많다는 점과 영양부족과 영양과잉이 공존하고 있다는 점을 들 수 있다. 이것을 어릴 때 빨리 고쳐 줄 수 있다면, 나이가 들어서 문제가 없는 것으로 보인다. 그리고 요즈음 많은 연구에서 어릴 때 영양과 성인에서의 질병관계가 강조되고 있으므로 대책이 강구되어야 할 것이다. 이에 가장 큰 원인으로 작용하는 인스턴트식품에 대하여 알아보고 영양학

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.