식품+알레르기+질환+관리

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하고 싶은 말
알레르기 질환 영유아 관리 지침 입니다.
평가제 필수 서류
목차
1. 식품 알레르기 질환 관리 흐름도

2. 식품 알레르기 지침
1) 급·간식 관리
(1) 대체식(또는 제거식) 제공
(2) 가공식품의 표시면 확인법
(3) 식품군별 식품
2) 수업 활동 시 주의사항
3) 식품 알레르기 알기
(1) 정의
(2) 주요 원인식품
(3) 증상
(4) 진단

3. 관리에 필요한 양식
서식 1. 식품 알레르기 조사서
서식 2. 제한하고 있는 식품 조사표
서식 3. 식품 알레르기 영유아 현황표
서식 4. 식품 알레르기 행동 지침
서식 5. 아나필라시스 행동 지침

붙임 1. 알레르기 표시 식단
붙임 2. 식품군별 식품
붙임 3. 아나필락시스
본문내용
2. 식품 알레르기 지침

1) 급·간식 관리
(1) 대체식(또는 제거식) 제공
원칙!: 알레르기 유발 식품을 사용하지 않고, 같은 식품군내(붙임 2.) 대체식(또는 제거식)을 적절히 사용하여 균형 있게 영양소 섭취가 이루어질 수 있도록 함


원에서 조리하여 제공
원인 식품이 주재료인 경우
->주재료를 대체 식품으로 바꿈(같은 식품군내 동일 조리방법으로)
달걀 알레르기 유아 : ·달걀찜->연두부찜, ·달걀말이->두부부침, 흰살생선전
원인 식품이 부재료인 경우, 조리 중 첨가되는 경우
-> 원인 식품 넣기 전 식품 알레르기 유아의 것을 따로 덜어놓고 가장 나중에 원인 식품을 넣고 조리
달걀 알레르기 유아 : ·쇠고기메추리알장조림->조리 과정에서 메추리알을 가장 나중에 첨가
·육개장, 북어국->달걀이 첨가될 경우 달걀을 가장 나중에 첨가
땅콩 알레르기 유아 : ·멸치땅콩볶음->조리 과정에서 땅콩을 가장 나중에 첨가
원인 식품이 부침, 튀김 등의 반죽으로 들어갈 경우
달걀 알레르기 유아 -> 달걀이 들어간 반죽과 들어가지 않은 반죽으로 나누어 조리
밀가루 알레르기 유아
-> 밀가루 대신 쌀가루로 반죽
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