[식품과 영양 A+] 오리의 영양 성분 및 효능에 대한 분석

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본문내용
오리의 영양 성분 및 효능에 대한 분석
목 차
오리란?
오리와 닭의 영양성분 비교
오리의 효능
오리의 부분별 함유성분 및 그에 따른 작용
오리의 부위별 용도
오리의 궁합
오리를 이용한 요리&제품
오리란?
동물분류학상 기러기목 오리과에 속하는 야생오리를 가축화 한 것
국내에서 사육되고 있는 종류는 대부분 카키켐벨종과 페킹종
오리와 닭의 영양성분 비교
영양성분
열량
(kcal)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
(g)
탄수화물
(g)
회분
(g)
오리
337
54.3
16.0
28.6
0.1
1.0

213
65.4
19.8
14.1
0.1
0.6
불포화 지방산 함량▶오리 : 86% 닭 : 56%
<기준 : 날 것 (한마리)>
오리와 닭의 영양성분 비교
영양성분
무기질
비타민
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
A
(mg)
B1
(mg)
B2
(mg)
niacin
(mg)
C
(mg)
오리
15
85
1.8
120
0.22
0.80
3.5
2

12
113
1.2
36
0.07
0.21
4.3
0
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