[식품영양학 A+] 식초의 제조법 및 효능에 대한 분석
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- 본문내용
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식초의 제조법 및
효능에 대한 분석
목 차
1. 식초의 유래 및 제조법
2. 제대로 알면 건강이 보인다
3. 식초의 종류에 따른 영양 성분 비교
4.식초의 특수 성분
5. 식초의 효능
6. 식초로 고칠 수 있는 병 12가지
7. 식초의 다른 섭취법
8. 식초 요리(음식 궁합, 상극인 식품)
9. 식초의 부작용
10. 식초를 이용한 상품
식초의 유래 및 제조법
식초의 유래 : 보관하고 있던 술이 우연히 변화되어 만들어진 것. 그 역사가 1만년이 될 정도로 인류 역사와 함께 숨을 쉬어 온 것이다. 조미료로, 음식의 맛을 돋우고 풍미를 좋게 할 뿐 아니라 건강과 미용에도 좋다. 각종 아미노산과 유기산이 풍부한 식초의 효능과 다양한 활용법을 알아보았다.
식초 : 합성초 - 화학적 방법으로 (식용빙초산을 물에 희석)
양조초 - 곡물이나 과일로….
쌀, 현미, 보리 (곡물초) 과일을 원료로한 (과일초)
전통식초 제조법
1.누룩을 만든다.
2. 술을 만든다.
3. 초를 앉힌다.
4. 서늘한 곳에 보관한다.
제대로 알면 건강이 보인다
신맛이 나는 식초는 알칼리성 식품
신맛 성분 :식초의 신맛을 내는 성분은 CH3COOH 아세트산. 물에 약간 녹으면 이온화하여 수소이온을 내놓으면서 약산성을 띠게 된다.
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