[식품영양]김치(Kimchi)란 무엇이며 김치가 사람에게 주는 영향

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목차
1. 김치의 어원과 김치의 역사
가. 김치의 어원
나. 김치의 역사(시대별 변천사)
2. 김치의 효능(과학성)
가. 김치속에 들어있는 영양소
나. 김치의 기능
다. 김치의 재료와 영양소
라. 김치의 재료의 기능
3. 김치의 효능에 대한 연구 결과
가. 김치는 인체의 균형을 유지시킨다.
나. 김치는 항암효과가 있다.
다. 김치에는 비타민이 풍부하여 신진대사를 돕는다
라. 김치는 정장작용을 돕는다.
4. 김치의 종류
가. 계절별 종류와 설명
5. 김치의 동향
가. 김치 브랜드의 가치
나. 김치에 대한 셰계의 시각
1) 조류독감(AI) 예방 효능
2) 김치하면 한국이 생각난다.
6. 김치 정의 요약
7. 김치란 나의 생각.
본문내용
1. 김치의 어원과 역사

가. 김치의 어원
김치를 의미하는 옛말은 '디히'와 '지'인데 '지는'는 지금까지도 김치의 다른 표현으로 불리고 있다. 상고시대에는 김치를 '저'(菹)라는 한자어로 표기하였다. 삼국유사에서 김치. 젓갈무리인 '저해'가 기록 되어 있으며 또 고려사, 고려사절요에서도 '저'(菹)자를 찾아볼 수 있다. 이후 '지','염지','지염'','침채','침저','침지','엄채','함채 등이 김치무리로 말하는 것이다. 19세기 초의 저서인 임원십육지에는 저에 대한 설명과 함께 많은 종류의 김치가 선보이고 있다.
김치란 말은 '침채'(沈菜)라는 한자어에서 비롯되었다. 이 한자어는 한자와 본고장인 중국에는 없는 것으로 보아 우리나라에서 만든 글자인 듯하다.
한편 김장의 어원은 '침장'(沈藏)에서 온 것으로 보인다. 이규보의 동국이상국집의 "장(藏)에 절인 순무장아찌는 여름철에 먹기 좋고, 소금에 절인 순무는 겨우내 찬으로 쓰인다. 또한 삼봉집 권7기에서는 고려시대에 채소 가공품을 다스리는 '요물고'가 있었다고 기록되어 있으며 조선왕조실록 태종조 9년의 기록을 볼 때 김장을 보관하던 곳이 따로 있었으며 김장이 '침장'(沈藏)에서 비롯되었음을 짐작할 수 있다.

나. 김치의 시대별 변천사
삼국시대 및 통일신라시대 이전의 문헌에는 김치를 가리키는 저(菹)에 관한 기록이 보이지 않는다. 그러나 우리 민족이 고대부터 채소를 즐겨 먹었고 소금을 만들어 사용했다는 사실과 역사적으로 젓갈, 장 등의 발효식품이 만들어진 시기 등을 고려할 때 삼국시대 이전부터 김치류가 제조된 것으로 보인다.
우리나라 김치에 관한 최초의 기록은 중국의 삼국지(三國志) 위지(魏志) 동이전(東夷傳) 고구려조(高句麗條)에 있다. '고구려인은 채소를 먹고, 소금을 멀리서 날라다 이용하였으며, 초목이 중국과 비슷하여 장양(藏釀, 술 빚기, 장, 젓갈 담기)에 능하다'고 하여 이 시기에 이미 저장 발효식품이 생활화되었다는 사실을 입증하고 있다.
삼국사기(三國史記) 고구려본기(高句麗 本紀) 시조(始祖) 동명성왕조(東明聖王條)에도 고구려인들이 채소를 먹었음을 알려주는 대목이 있다. 삼국시대 경에는 마늘(三國史記), 가지(海東繹史), 오이(三國遺事) 등의 채소가 식용됐음을 문헌으로 확인할 수 있다.
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