세계의 고기요리

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하고 싶은 말
세계에 존재하는 고기요리에 대한 조사 및 비교분석한 자료입니다.
a+레포트 자료이니 참조해서 쓰세요 ^_^
목차
1.유래와 발달

2.육류의 성분

3.육류의 저장

4.육류의 분류와 조리법

5.세계의 고기요리(한국,일본,중국,서양)

6.고기요리의 종류
본문내용
1)한국
한국의 쇠고기요리에는 아래와 같은 것이 있다.
① 불고기:옛날에는 너비아니 구이라 하여 기름기가 적고 연한 등심 ·안심 ·대접살 등을 얇게 저며 잔칼질을 하고 갖은 양념을 한 후 석쇠에 구워 먹었다. 근래는 주로 등심을 얇게 썰어 갖은 양념을
하여 불고기판에 구워 먹는다.
② 장산적:고기를 살로만 다져 갖은 양념을 하여 두께 6mm 정도로 얇게 반대기를 지어 석쇠에 백지를깔고 참기름칠을 한 후 그 위에서 살짝 굽는다. 간장에 설탕을 넣고 걸쭉하게 끓인 후 구운고기를 2cm사각으로 썰어 넣고 졸인다.
③육개장:치마살이나 사태육을 국물을 넉넉히 붓고 약한 불로 푹 삶은 후 파를 많이 썰어 넣고 끓인다.고기를 건져 먹기 좋게 썰거나 찢어서 파 ·마늘 ·참기름 ·고춧가루 ·후추로 양념한다. 참기름에 고춧
가루를 넣고 고추기름을 만든다. 양념한 고기를 국에 넣고 고추기름을 넣어 약 10분간 끓인다.
④ 장조림:홍두깨살을 약 5~6cm 길이, 나비 ·두께 약 3~4cm로 썰어 물을 넣고 약 10분간 끓이다가 설탕과 간장을 넣고 약한 불로 약 20~30분간 졸인다. 상에 놓을 때는 결따라 가늘게 찢어 접시에 담고
국물을 끼얹는다. 돼지고기 요리 삼겹살이나 그 외의 살을 찜통에 넣어 수증기로 쪄내어 얇게 저며서 만든 제육이 있다. 초간장이나 새우젓 국물에 찍어 먹는다.
2)일본
일본에서는 고기요리보다는 생선요리가 더 흔하다. 쇠고기 요리 중에서 유명한 것은 스키야키이다.등심을 종이쪽같이 얇게 썰고, 양배추·둥근파·쑥갓·배추·두부·당면·곤약 등을 잘게 썰어 곁들인다. 두꺼운 스키야키 냄비에 쇠기름을 두르고 고기를 먼저 익힌 다음에 채소를 한 가지씩 차례로 넣어 익혀서 옆으로 밀어놓는다. 이때 여러 가지 재료가 섞이지 않도록 하고 간장과 설탕만으로 간을 한다.
3)중국
중국의 고기요리의 주재료는 돼지고기이다. 몇 가지 예를 살펴보면
① 카오차이[菜]:일반적으로는 챠샤오라고 하는데, 큰 덩어리의 돼지고기를 간장에 생강즙 ·설탕 ·후춧가루 ·술을 섞은 액체에 담가 두었다가 매달아 놓고 구워 냉각시킨 후 얇게 썰어서 겨자를 곁들여 낸다.
② 둥포러우차이[東坡肉菜]:돼지고기 삶은 요리의 대표적인 것으로, 우선 큰 돼지고기 덩어리를 삶아서간장에 담가 두었다가 살짝 기름에 튀긴 후 향신료를 넣은 국물을 넣고 장시간 가열하여 푹 무르게 한 후 나머지 국물에 갈분을 풀고 기름에 섞어 이 국물을 고기에 끼얹어 만든다.
③ 류차이[溜菜]:튀김 ·볶음 ·조림 등으로 만든 요리 위에 걸쭉하게 만든 소스를 끼얹은 요리이다.
④ 추류러우콰이[醋溜肉塊]:돼지고기를 네모나게 썰어 생강즙 ·간장 ·갈분을 씌워 기름에 튀기고, 둥근파 ·죽순 ·표고버섯 ·당근 등을 볶아 고기 국물을 넣은 후 갈분을 풀어 넣고 튀긴 고기에 끼얹는다.
4)서양
① 스테이크(steak):가장 고급으로 치는 고기요리이다. 스테이크는 부위에 따라서 로인·핀 본 설로인·포터 하우스·티본·클러브 스테이크 등이 있다. 스테이크는 브로일러에서 직접 건열로 양쪽을 굽는데,
굽는 정도에 따라 덜 익은 것(rare done), 보통으로 익은 것(medium done), 잘 익은 것(welldone)으로 나눈다.
② 로스트(roast):척이나 리브 등을 큰 덩어리로 썰어 오븐에서 장시간 구워 상 위에서 주인이 얇게썰어서 대접하는 요리이다.
③ 스튜(stew):고기를 4~5cm 각으로 썰어 기름에 누릇누릇하게 익힌 후 채소를 크게 썰어 넣고 물을 적당히 넣어 찌개같이 끓인다.
④ 커틀릿(cutlet):고기의 살부분을 0.5cm 정도의 두께로 썰어 마른 밀가루를 입히고 풀어 놓은 달걀에담가 빵가루를 묻혀 기름에 튀긴 것이다.
⑤ 햄버그 스테이크(hamburg steak):다진고기에 둥근파를 다져넣고 빵가루를 섞어 소금과 후춧가루로서양식 돼지고기요리는 아래와 같은 것이 있다. 익힌 후 불을 약하게 하고 뚜껑을 덮어 약 30분간 굽는다.
② 베이컨(bacon):배의 삼겹살을 소금에 절였다가 연기를 쐬어 익힌 것이다. 가정에서 만들지 않고제품으로 판매되고 있다.
③ 햄(ham):돼지의 뒷다리를 소금에 절였다가 연기를 쐬어 익힌 것이다. 이것도 제품으로 판매되고 있다.
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