[강추] 와인에 관한 모든 자료입니다.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.23 / 2019.12.24
  • 34페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
요즈음 술에 관한 이야기들이 많이 오가지요.
이것은 와인에 관하여 정리해 놓은 글입니다.
술 이야기 나올 때 참고하시기를...
요즈음 술에 관한 이야기들이 많이 오가지요.
이것은 와인에 관하여 정리해 놓은 글입니다.
술 이야기 나올 때 참고하시기를...
목차
1. 와인의 역사

2. 와인의 종류와 분류

3. 나라별 와인의 종류와 특징

4. 와인의 이름은 어떻게 지어지는가?

5. 와인의 조제법

6. 와인의 보관법

7. 와인에 대한 짧은 상식

8. 와인의 시음 방법

9. 와인 글래스 다루는 방법

10. 이 달의 와인
본문내용
와인의 역사----------------------------------------
사람들이 언제부터 와인을 마시기 시작했는지는 아무도 모른다. 다만 구약 성경에 의하면 노아가 대홍수 후에 아라라트산에 정착하여 첫 농사를 지은 다음 포도주를 담가 마시고 대취하는 것으로 미루어 보아 그 이전부터 이미 포도 재배와 와인 제조가 보편화되어 있었다고 보아야 할 것이다. 한편 그리스 신화에 의하면 제우스의 아들인 바카스가 포도 재배와 포도주 제조법을 지중해 연안으로 보급시킨 것으로 되어 있다. 포도의 원산지가 흑해와 카스피해 사이의 소아시아 지역이라는 식물학자들의 주장도 이런 신화나 전설과 대체로 일치하는 것 같다.
지금도 흑해 연안에 위치한 아르메니아 공화국의 라라트산에는 대규모 포도원이 많고 '아라라트' 브랜디는 품질이 우수한 것으로 정평이 나있다.
와인의 본격적인 세계적 전파는 로마시대에 이루어진다. 와인의 은은한 취기에 흠뻑 매료된 로마의 지배자들은 프랑스, 스페인 등의 식민지에 포도원을 조성하여 좋은 와인 확보에 열을 올렸다. 덕분에 프랑스의 보르도, 부르고뉴 지방 등지에 있는 특급 포도원들은 로마 시대 이후 2000년 동안 명주를 생산하고 있다.
인은 기독교 전파와 함께 그 뿌리를 더욱 깊이 내리게 되는데, 이것은
기독교 종교의식에서 와인을 필수품으로 여겨 온 것과 관련이 있을 것이다. 특히 예수는 최후의 만찬에서 제자들과 더불어 빵과 와인을 나누어 먹으며 다음과 같이 말한다. "이 빵은 나의 살이요, 이 와인은 나의 피니라." 그 때문에 와인은 성스러운 신의 선물로 간주되어 미사주로 사용되었다. 그리하여 중세에는 수도원이 와인의 생산을 담당했으며 와인의 제조방법 또한 수도원에서 발전되었다.
16세기에서 20세기 초반에 이르는 유럽 각국의 식민지 확산과 아울러 포도의 재배와 와인 제조 기술은 전세계로 전파되었다. 오늘날에도 와인의 종주국은 프랑스, 이탈리아, 스페인 등이지만 미국, 오스트레일리아, 남미에서 생산되는 와인들도 점점 그 영역을 넓혀 가고 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [유럽문화] 와인과 맥주
  • 자료김태랑. 2002.〔황홀한 체험 프랑스와인의 모든 것〕/ 한울(도).네오클래식 ( http://www.networkbar.co.kr/ )다니엘리커 ( http://www.danielliquor.com/ )류병호. 1999.〔술 권하는 사회〕/ 예림미디어. 문태진. 칵테일학원 ( http://mtjcocktail.co.kr/ ).문한솔. 1999.〔위스키에로티카〕/이책. 박재환. 1999. 일상성일상생활연구회 술의 사회학 : 음주공동체의 일상문화 / 한울아카데미.원융희. 1997.〔맥주의 세계 〕/ 보경문화사(도).원융희. 1999. 와인 이야기 / 학문사.

  • 조직경영론 - 리더십에 관한 모든 자료
  • 조직경영론 - 리더십에 관한 모든 자료 목 차◈ 지도력이란◈ 리더다움의 원인 물질◈ 결단력과 실무능력◈ 의사결정. 판단력◈ 국제 비즈니스맨의 조건◈ 변혁을 지향하는 리더의 마음가짐◈ 통근시간 활용법◈ 행동력을 키우기 위한 방법◈ 뇌의 힘을 개발하기 위한 기본방침◈ 뇌의 힘을 높이는 방법◈ 창조력 트레이닝◈ 유연한 머리를 가져야 한다.◈ 직장인의 예절 / 기본자세와 인사◈ 직장인의 예절 / 기본자세와 근무예절◈ 직장

  • 하이트 맥주 마케팅조사
  • 자료로 사용하여 본 연구의 목적으로만 사용됩니다. 귀하가 주시는 설문 내용은 무기명으로 비밀이 보장될 것이며, 저희의 소중한 자료가 될 것입니다.바쁘시더라도 조금만 시간을 내시어 정확한 자료가 될 수 있도록 한 질문도 빠뜨리지 마시고 솔직히 답변해주시면 감사하겠습니다.본 연구 조사에 설문해주셔서 감사합니다. 항상 건강하시고 활기찬 생활이 되시길 기원합니다.2013년 5월 ( )일Q. 실례지만 귀하의 나이는 만 몇 세 입니까? (①,⑥ 선택

  • 와인에 관한 모든 것
  • hitel─────────────────────────────────────LPDS 전체자료 #11984/12743━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━제 목: 레포트 와인에 관한 모든것 1/1저작권:등록자: (오감최) UP: 1999-09-23 DN: 2000-05-20 전송: 845파일명: wine.hwp OS환경: 분류: LIFE 크기: 601K───────────────────────────────────────INDEX와인의 역사와

  • [호텔광고홍보] 호텔의 PR -국내 호텔의 4대일간지 기준으로 조사
  • 모든 구독자를 대상으로 정보를 전달 할 필요는 없다. 호텔을 이용하는 고객이 제목을 보고 관심과 흥미를 일으켜 그 기사를 읽으면 그것으로 성공 한 것이다. 호텔 홍보부의 중요성에 대해서도 인식하게 되었다. 호텔의 외부적 이미지는 홍보부에서 쌓아가야 한다. 기계가 아닌 인적자원의 서비스가 상품인 호텔 기업에서 사건 사고는 언제나 그 잠재 가능성이 있다. 그러한 위기 상황에서 탈출하기 위한 최고의 방법은 홍보라는 것이다. 롯데의 사례

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.