간호학 - 식도장애와 간호 (식도게실, 식도종양, 식도외상)

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목차
Ⅰ 서론

Ⅱ 본론
1. 식도게실

2. 식도종양

3. 식도외상

Ⅲ 결론


Ⅳ 참고문헌
본문내용
Ⅰ 서론
요즘 사람들은 위장관계 질환 중 한가지 씩은 경험 해 본적이 있을 것이다. 많은 스트레스로 인해 식도에 질병이 생기는 경우가 점점 늘어나고 있으며 식도에 문제가 생겨 음식물의 섭취가 힘들어지면 우리 몸은 영양이 부족하여 많은 질병에 노출되기 쉽다. 그러므로 우리는 음식을 섭취하기 위한 가장 중요한 소화기계 중 식도에 대해 알아보기로 하였다.

Ⅱ 본론
1. 식도게실(diverticulum)
1) 정의
- 식도의 근육층이 주머니처럼 늘어나는 것으로 식도 벽의 일부분이 주머니모양으로 바깥으로 부풀어 나온 것
- 식도게실에는 견인성(traction)게실과 내압성(pulsion)게실이 있음
☞ 견인성 : 식도점막이 식도에서 바깥쪽으로 당겨진 것으로 식도 중간 부위에 가장 많이 발생
☞ 내압성 : 식도 점막이 식도 근육이 결손된 부위에서 바깥쪽으로 밀려나온 것으로 상부식도 괄약근 직상부(Zenker's 게실)와 식도하부 괄약근의 직상부에서 가장 많이 발생
참고문헌
1. 조경숙 외 (2013). 성인간호학 하권, 현문사.
2. 김금순 외 (2014). 성인간호학Ⅱ, 수문사.
3. 신경림 외 (2010). 성인간호학Ⅰ, 현문사
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