타액의 pH변화와 완충능
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- 목차
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Ⅰ. Introduction
Ⅱ. 실험 과정
Ⅲ. Results
Ⅵ. Discussion
Ⅵ. Reference
- 본문내용
-
Ⅱ. 실험 과정
A. In Vitro Test
1. Tube 1 : 타액 3ml + DDW 0.5ml (control)
Tube 2 : 타액 3ml + 1% glucose 0.5ml
Tube 3 : 타액 3ml + 1% sucrose 0.5ml
2. Mix well (briefly)
3. Incubate at 37℃
4. Check pH after 0,5,10,20,40,60,90 min (pH check 전에 시험관을 거꾸로 흔들어 혼합)
B. In Vivo Test
1. 10% sucrose solution을 5분간 mouse rinsing 한다.
2. 설탕용액을 제거
3. 상악 구치부 협면의 치태위에서 0,3,5,10,20,40,60,90분에 pH check
※ 사용된 pH papers : BCG: pH 4.0 - 5.6
MR : pH 5.4 - 7.0
Ⅲ. Results
실험결과는 다음과 같다. control로 같이 실험한 DDW+타액은 pH의 변화를 보이지 않았고, 다른 결과들은 다양한 pH결과를 얻을 수 있었다.
Ⅵ. Discussion
이번 실험은 잘 알려진 그래프인 Stephan curve를 재현하는 실험이다. control인 DDW와 in vitro상태, 그리고 in vivo상태에서 실험을 하여 각각 비교하였다.
Control인 DDW+타액은 예상대로 전혀 pH가 변하지 않았다. 계속 7을 유지하였는데, pH paper로 측정하는 방법이 아닌 pH meter등을 사용했다면 아마도 정상적인 타액의 pH인 8-8.5정도가 나오지 않았을까 생각된다.
In vitro상태에서는 우리가 먹는 음식물에 흔히 포함되면서 우식을 발생시키는 주성분으로 지목되는 Glucose와 Sucrose을 각각 1% solution을 사용하여 실험하였다. 넣은 후 30분까지는 Sucrose가 더 낮은 pH를 보여주었으나 후에는 모두 비슷한 양상을 보여주었다.
- 참고문헌
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- 구강생화학, 민병무 교수님
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