VRSA 정의, 특징, 증상 및 예방방법 [VRSA,다제내성균,다제,반코마이신,황색포도알균]

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VRSA 정의, 특징, 증상 및 예방방법에 대한 레포트입니다.
목차
1. VRSA(vancomycin resistant Staphylococcus aureus_반코마이신내성황색포도알균) 정의
2. VRSA 특징
3. VRSA발생현황
4. VRSA 증상 및 감염경로
5. VRSA 진단 및 예방
6. 참고자료
본문내용
2. VRSA 특징
VRSA 그람 양성구균(직경 0.5~1.5㎛)으로단일, 쌍, 또는 불규칙적인 포도 모양의 배열을 하고 있으며 비운동성이다. 황색포도알균은 건조에 대한 저항력이 강해 건조된 물질에서도 수개월간 생존할 수 있다. 성장 가능한 온도는 6.5~46℃이나 최적온도는 30~37℃이고, 최적 pH는 7.0~7.5이나 pH 4.2~9.3에서도 성장이 가능하며 일부 황색포도알균은외층에 협막 모양의 점액층을 가지고 있어 균력을 증가시키기도 한다. 세포 내 성분인 단백질 A(protein A)는 황색포도알균이그룹 특이 항원으로서 보체활성화작용, 국소 팽진과 발작 등의 작용을 하는 것이 특징이다.
참고문헌
1) 반코마이신내성황색포도알균(VRSA)감염증/코메디닷컴 관리자/2017.01.01
2) 반코마이신 내성 황색포도알균(VRSA) 감염증(Vancomycin-Resistant Staphylococcus aureus)/서울아산병원
3) 의료관련감염병 VRSA/CRE 관리지침/질병관리본부/2018
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