프랑스 요리에 대하여 - 개요와 특징
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프랑스요리에 대하여
목차
프랑스 요리의 개요
프랑스 요리의 특징
프랑스 요리의 역사
프랑스 지도
프랑스 요리의 지역적 특성
프랑스 요리의 정찬코스
프랑스 대표 요리
프랑스 간편 요리
*
프랑스요리의 개요
전세계에는 다양한 요리가 있으나 그 중에서도 프랑스 요리는 마치 양식요리의 대명사처럼 여겨지고 있다
어느 특정한 이유가 있는 것이 아니라 프랑스인은 "먹기위해 산다."는 생활철학을 갖고있기 때문이다
프랑스요리의 발전요인을 살펴보면, 풍부한 식재료와 수많은 양념, 향신료와 소스의 사용, 세련된 기술(전통 요리법)로 만들어지는 세심한 맛에 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.
프랑스는 천혜의 자연조건을 갖춘 나라이다. 한반도보다 2.5배정도의 땅덩어리 위에 산도 있고, 바다도 있고, 평야와 강은 더더욱이 많다.
기후도 약간의 대륙성 영향을 제외하고는 서안해양성이나 지중해성으로 알짜백이 기후대만 모여 있다. 일 안해도 지천에 요리 재료들이 널려 있다는 말이다.
즉, 프랑스 요리를 이해하려면 지리적 조건, 역사, 국민성 등을 통틀어 이해를 해야 한다는 것이다
*
프랑스요리의 특징
프랑스는 지중해와 대서양에 면하고 있어서 기후가 온화하며, 농산물 ·축산물 ·수산물이 모두 풍부하여 요리에 좋은 재료를 제공하고 있다. 프랑스 요리의 특징은 소재를 충분히 살리고 합리적이며 고도의 기술을 구사하여 섬세한 맛을 내는 데 있다고 할 수 있다.
맛을 내는 데 있어서는 전통적인 포도주 ·향신료 ·소스가 큰 구실을 한다. 그 중에서도 프랑스 제일의 특산물인 포도주는 요리와 매우 밀접한 관계를 가지고 있다. 일반적으로 백포도주는 생선요리에, 적포도주는 육류요리에, 중간색인 분홍색포도주는 양쪽 요리에 적합하다고 한다. 이 밖에 마시는 목적 이외에 요리의 맛을 돋우기 위한 조미료의 성격도 가지고 있다.
향신료는 원형의 잎이나 알갱이를 그라인더로 갈아 조리할 때 방금 간 것을 사용한다. 주로 파슬리의 줄기나 후추 ·로리에 ·셀러리 ·너트메그 ·사프란 등을 사용하는데, 이것을 3~4가지씩 합해서 사용하는 것이 미묘한 맛을 자아내는 원인이 되고 있다.
프랑스 요리는 소스를 주로 하여 소재를 맛본다고 해도 과언이 아닐 만큼 소스가 중요한 구실을 하며, 많은 종류가 사용된다. 흔히 시판되는 소스(우스터 소스)를 쓰지 않고, 그 요리에 적합한 맛의 소스를 요리의 일부로서 만들어 사용한다. 이러한 조미료를 요리 종류에 따라 알맞게 골라 구사함으로써 프랑스 요리의 미묘한 맛을 창출해 낸다.
세계적으로 유명한 요리에는 달팽이 요리인 에스카르고(escargot) 요리, 특수한 조건에서 사육한 거위의 간으로 조리한 푸아 그라(foie gras), 흑갈색의 송로(松露:바닷가 솔밭 모래 속에 나는 버섯)로 만든 트뤼프(truffles) 요리, 생굴 요리 등이 있다.
*
프랑스요리의 역사
프랑스요리란 프랑스에서 발달한 요리의 총칭. 넓게는 세계 각국에서 만든 프랑스 풍 요리도 포함한다.
프랑스 요리는 고도로 발달된 조리법과 세련된 맛을 지닌 서양의 대표직 요리로 세계에 널리 퍼져 있다.
프랑스는 대서양과 지중해에 면하여 기후가 온화하고 토지가 기름져 농산물·수산물·축산물이 모두 풍부해 요리에 좋은 재료를 제공하고 있다. 프랑스 요리의 특징은 재료의 맛을 살리는 뛰어난 조리법으로 섬세한 맛을 내는데 있다.
맛을 내는 데는 전통적으로 포도주·향신료·소스가 많은 역할을 한다.
프랑스 제일의 특산물인 포도주는 마시는 목적 이외에 요리 맛을 돋구기 위한 조미료 성격도 갖고 있으며, 다양한 향신료와 수백 종류에 이르는 소스를 요리에 사용하여 미묘한 맛과 풍부한 변화를 창출해 낸다.
또한 음식에 탐욕스러울 만큼 왕성한 호기심을 가진 프랑스인은 단순히 맛있는 음식을 먹는 다기 보단 요리를 돋보이게 하는 그릇·서비스·식사예절까지 포함하는 풍부한 식사를 추구함으로써 음식을 문화차원으로 끌어 올렸다.
정부도 MOF(Meilleurs Ouvriers de France:프랑스 최우수 요리사)를 지정, 요리를 정책적으로 보호·육성하고 있다.
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