우리의 색 오방색

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본문내용
오행에는 오색이 따르고 방위가 따르는데, 중앙과 사방을 기본으로 삼아 황(黃)은 중앙, 청(靑)은 동, 백(白)은 서, 적(赤)은 남, 흑(黑)은 북을 뜻한다.
오방정색을 혼합해 만들어낼 수 있는 색을 5간색 혹은 오방잡색이라 칭한다. 이 다섯 가지 간색은 녹색, 벽색, 홍색, 자색, 그리고 유황이다.
황(黃)은 오행 가운데 토(土)에 해당하며 우주의 중심이라 하여 가장 고귀한 색으로 취급되어 임금의 옷을 만들었다.
청(靑)은 오행 가운데 목(木)에 해당하며 만물이 생성하는 봄의 색, 귀신을 물리치고 복을 비는 색으로 쓰였다.
백(白)은 오행 가운데 금(金)에 해당하며 결백과 진실, 삶, 순결 등을 뜻하기 때문에 우리 민족은 예로부터 흰 옷을 즐겨 입었었다.
적(赤)은 오행 가운데 화(火)에 해당하며 생성과 창조, 정열과 애정, 적극성을 뜻하여 가장 강한 벽사의 빛깔로 쓰였다.
흑(黑)은 오행 가운데 수(水)에 해당하며 인간의 지혜를 관장한다고 생각했다.
오행의 각 기운과 직결된 청(靑), 적(赤), 황(黃), 백(白), 흑(黑)의 다섯 가지 기본색.
음양오행설(陰陽五行說)에서 풀어낸 다섯 가지 순수하고 섞음이 없는 기본색을 오정색(正色, 定色, 五方色)이라 불렀으며 오색(五色), 오채(五彩)라고 하였다. 청은 동방, 적은 남방, 황은 중앙, 백은 서방, 흑은 북방으로 오방이 주된 골격을 이루며 양(陽)의 색이다.
이처럼 음양오행사상에 기반하여 우리의 생활과 밀접한 관련을 맺고 있다. 음귀를 몰아내기 위해 혼례 때 신부가 연지곤지를 바르는 것, 나쁜 기운을 막고 무병장수를 기원해 돌이나 명절에 어린아이에게 색동저고리를 입히는 것, 간장 항아리에 붉은 고추를 끼워 금줄을 두르는 것, 잔치상의 국수에 올리는 오색 고명, 붉은 빛이 나는 황토로 집을 짓거나 신년에 붉은 부적을 그려 붙이는 것, 궁궐ㆍ사찰 등의 단청, 고구려의 고분벽화나 조각보 등의 공예품에서 쉽게 찾아볼 수 있다.
예로부터 즐겨 먹었던 비빔밥. 영양은 물론 색색의 화려함이 눈맛까지 사로잡아 더욱 맛있는 음식이다. 흰 쌀밥 위에 여러 가지 야채와 채소를 얹고 그 가운데 화룡점정인 계란 노른자까지 얹어 마무리하면 완성되는 비빔밥에서도 오방색을 찾아볼 수 있다. 잠시 비빔밥에 쓰이는 재료를 떠올려보자. 흰 쌀밥, 그리고 그 위에 올라가는 시금치, 당근, 도라지, 버섯, 그리고 계란 노른자까지… 익숙한 색들의 나열이다. 이들은 모두 오방색을 띠는 야채와 채소이다. 심지어 중앙을 의미하는 황색의 계란 노른자를 정 중앙에 올려 오방색의 방향성까지 반영한 음식이 바로 비빔밥이다.
과거는 물론 오늘날까지도 어렵지 않게 찾아볼 수 있는 것이 바로 오방정색이다. 예로부터 오방정색은 생활 속에서는 물론, 우리 민족 삶 깊숙이 자리하고 있었다.
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