술 꽃달 그리고 시 당근 체시

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.04.16 / 2016.04.16
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
술, 꽃, 달 그리고 시 - 당 근체시
시는 중국 문학의 본류이고 핵심이며 언제나 중국인들의 마음에 자리 잡고 있다.
중국의 시
중국시의 유래는 노래의 가사에서 왔으며, 즉 근본은 백성들의 구전민요에서 온 것이다.
예를 들면, 시경의 국풍 , 한대의 악부 민가 등이 있다. 그리고 한나라 말기에는 문인들이 시 창작에 본격적 참여하여 기존의 4언 중심의 리듬이 5언과 7언으로 변형되었다.
또한, 불경 번역으로 인해 소리에 대해 새롭게 인식하기 시작하게 되면서, 시를 구성하는 소리에서 규칙을 찾고 기준을 세우려 하다가 그 결과 심약의 사성팔병설의 체계를 세우게 되었다. 그리고 이 이론은 훗날 당나라의 근체시가 생성되는데 결정적인 바탕이 되었다.
* 사성팔병설 이란?
중국 남조 양나라 때의 심약이 주창한 시의 음률상 법칙 이다. 중국어에 평상거입의 사성조가 있는 것은 종래 경험적으로 알려져 있었지만, 제나라·양나라 때의 심약·주옹 등에 의해 확실하게 논의됨에 따라 시 한 구 속에서 조화를 이루는 방법을 의식하게 되었다. 심약은 팔병설을 내세워, 시를 쓰는 데 있어서 피해야 할 점을 지적했다.
* 근체시란?
중국 고전시의 형식으로 금체시라고도 한다. 운율 면에서 비교적 자유로운 고체시에 비하여 엄격한 운율을 지닌다. 당나라 시대에 확립되어 일반적이 된 절구율시배율 등 시체의 총칭이며 저마다 1구의 자수에 의해 5언7언, 드물게는 6언의 형식이 있다. 중국 고전시의 운율은 옛날에는 같은 모음의 문자를 사용한 각운이 한결같이 중시되었지만, 육조시대에는 불전의 번역을 통해 범어와의 비교대조로 중국어에 4종류의 음조(평성상성거성입성)가 있음을 발견, 그것을 운율적 취향으로 삼아 시구를 만드는데 응용하기 시작했다. 남조 제나라의 영명년간(483~493)에 유행한 시에 이러한 취향이 엿보인다. 심약이《4성보》에서 4성설을 최초로 말한 이후, 궁리가 거듭되어 당나라 시대부터 일정한 운율형식이 완성되고 유행되었고 당나라 뒤는 고체시와 근체시가 병존하게 되었다.
당 왕조 (시의 황금기)
* 이백과 두보의 등장
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국문] [국어] 가사에 대하여
  • 술(記述) 능력을 갖춘 모든 계층이 참여했던 관습적 문학양식이다.가사의 내용가사는 역사적 전개에 따라 내용이 많이 다르다. 가사의 역사는 시조와 마찬가지로 임진병자 양난을 거친 17세기 중기를 전후로 하여, 조선 전기와 후기 그리고 일제시대의 가사로 나누어볼 수 있다. 조선 전기 가사의 주 담당층은 송순정철박인로 등으로 대표되는 양반 사대부 계층이다. 그들은 생활의 체험과 흥취 및 신념을 노래했는데 특히 두드러진 것은 ID2 강

  • [식품영양학] 현대인과 슈퍼푸드
  • 시킨다고 금기시되던 검정색 파란색 보라색 등까지 다양하게 활용하기에 이른 것이다. 이렇듯 컬러에 대한 관심이 증폭되면서 최근에는 식품업체들과 외식업계에서도 천연색소로 멋을 낸 이색 컬러식품을 선보이며 화려한 마케팅을 펼치고 있다. 유기농당근치즈, 클로렐라국수 등 각종 영양소가 듬뿍 든 천연원료로 혀의 기쁨에 눈의 즐거움을 더한 웰빙 식품이 속속 출시되고 있다. 이제 컬러푸드는 단순한 트랜드를 넘어서 식문화의 중요한 위치를

  • [교육방법 및 교육공학] 부모님 식사 대접 후 인터뷰
  • 시중에서 그냥 돈주고 사먹기만 한 스파게피를 내 손으로 직접 만드는 것이다. 당근과 두부를 사고 스파게티 면, 치즈, 양송이, 햄, 음료수 등을 사서 집으로 돌아왔다. 집에서 각 종 야채와 양송이를 닦고 칼로 다지는 작업을 먼저 시작했다. 그런 연후에 야채와 양송이를 볶아주고 찬물에 한번 담그고 다음은 소금을 푼 따뜻한 물에 스파게티 면을 넣어준다. 그리고 10분 정도 데워준다. 그리고 토마토와 케찹을 넣어 갈아서 만든 소스와 스파게티와 야채

  • 스페인 음식 스페인 음식문화 스페인 음식문화 배경 스페인 음식문화 풍요 원인
  • 시아에서는 육류와 생선을 이용한 파이요리인 엠파나다(empanada)가 유명하다. 해안을 따라 멀리 동쪽에 위치한 아스투리아스 지방은 콩을 이용한 일종의 전골 요리인 파바다(fabada), 푸르스름한 곰팡이가 치즈 결을 따라 보이는 스페인식 블루 치즈인 케소 아술(queso azul), 그리고 샴페인과 사이다를 혼합해 놓은 듯한 맛을 지난 시드라(sidra) 등의 음식으로 명성이 높으며, 해산물 요리인 바스꼬(Vasco)는 국제적으로도 유명하다. 대구나 뱀장어 요리는 스페인

  • 노인의 흡연 및 음주 현황
  • 시 주의해야할 약품 3.3 노인음주가 인체에 미치는 영향3.4 음주가 노인의 영양 및 수면에 미치는 영향3.5 음주가 노인의 구강에 미치는 영향3.6 음주가 노인의 낙상에 미치는 영향3.7 음주가 노인의 정신에 미치는 영향3.8 절주의 필요성목차3.1 노인음주의 특징노인음주의 특징25 / 51술의 주 성분 : 에틸알코올 + 물- 술에는 1gm당 7kcal의 높은 열량 ( 영양학적으로 중요한 성분은 없다 )신체조성이 바뀌어 체지방률 증가.수분량 줄어 알코올의 분포

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.