한국전통음식에 대한 이해

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본문내용
한국전통음식에 대한 이해
차례
1. 머리말
2. 한국전통음식의 정의
3. 한국전통음식의 문화사
4. 한국전통음식의 특징
5. 한국전통음식의 종류
6. 한국 전통음식의 과학성
7. 맺음말
<참고문헌>
한국전통음식에 대한 이해
1. 머리말
모스크바 시내의 지역정보지 오크루가(Okruga·주변이라는 뜻) 2면에는 한 재미있는 삽화와 기사가 실렸다. 샤우르마(шаурма·러시아식 케밥) 판매대 앞에 앉은 두 만화 주인공 중의 한 명이 카레이스카야 쿠흐냐(корейская кухня·한국음식) 메뉴를 들여다보는 장면이다. 지면을 장식한 기사는 "패스트푸드 말고 건강을 해치지 않는 음식이 뭐 없을까?"라는 물음으로 시작된다. 한국음식이 곧 건강식임을 표현한 것이다. 시내 대형 할인매장인 람스토르(Ramstore)와 오샹(Auchan) 등에는 올 초부터 아예 정식으로 한국식 샐러드(살라트 파카레이스키) 코너가 생겼다. 발효 과정 없이 단순히 양배추와 당근, 마늘에다 소금과 설탕, 식초로 간을 해서 무친 일종의 러시아산(産) 짝퉁 김치다. 담당자 류바는 "하루 평균 20통(1통당 1㎏)씩 팔리는데, 구매자는 모두 러시아인들"이라고 말했다. 그는 "매운 한국 김치는 러시아인들이 감당하기 힘들어, 고려인(한국계 러시아인)들이 비슷하게 흉내를 내 만들었다"며 "아무튼 한국의 김치가 건강에 좋다는 사실 덕분에, 덩달아 판매량이 늘었다"고 말했다. 국영 TV채널 라시야와 민영 N-TV도 요리 프로그램에 김치 담그는 법과 불고기 요리법 등 한국 음식 조리법을 종종 선보인다.
이처럼 인스턴트 음식이 유행하고 있는 요즘 웰빙 바람이 불면서 음식에 대한 관심이 놓아졌다. 그중 매일 우리들의 밥상에 올라오는 밥을 주식으로 하는 한국전통음식은 그 맛과 전통, 과학성으로 이미 널리 알려져 있다. 세계 속에서 인정받고 있는 우리 전통음식에 대해 알고 이해해서 더 많은 세계 사람들에게 우리 음식을 알리도록 하자.
2. 한국전통음식의 정의
5천년의 유구한 역사와 전통으로 이어져 온 우리 나라는 민족문화와 함께 발전된 우리 민족 고유의 음식으로 그 긴세월 동안 우리 입맛에 맞게 조상들이 발전시켜온 음식으로 궁중요리와 권문, 반가의 요리, 각 고장마다 특색을 지닌 향토요리를 통틀어 일컫는다.
복잡한 한국 궁중 요리서부터 지방의 특색 요리와 현대의 퓨전 요리에 이르기까지 재료와 조리법이 매우 다양하다. 전통적인 한국 정식은 밥, 국, 김치와 함께 나오는 많은 반찬들로 이루어진다. 한국 음식은 보통 참기름, 된장, 간장, 소금, 마늘, 생강, 그리고 고추장 등으로 맛을 낸다. 식단은 계절별로 다양한데, 특히 전통적으로는 겨울 동안에 마당에 구멍을 파고 땅 속에 묻어 놓은 장독에 저장된 김치와 그 밖에 절인 야채들에 많이 의존한다.
3. 한국전통음식의 문화사
한국은 기후와 풍토가 농사에 적합하여 일찍이 신석기시대 후에 잡곡 농사로 농업이 시작되었고, 그 후 벼농사가 전파되었다. 이후 곡물은 한국 음식문화의 중심이 되었고, 삼국시대 후기부터 밥과 반찬으로 주식, 부식을 분리한 한국 고유의 일상식 형태가 형성되었다.
기원전 6000년경부터 만주 남부에서 한반도에 걸치는 지역에 빗살무늬 토기를 가지는 신석기인들이 살고 있었는데 초기시대에는 고기잡이나 사냥 등을 주로 하다가 신석기 시대 후반부터 원시적인 농경생활을 하게 되었다. 그 후 북방 유목민들이 청동기를 가지고 들어와 이곳의 원주민과 서로 어울려 우리 민족의 원형인 맥족(貊族)을 형성하게 되었고 단군 고조선(B.C.2333년)이 세워졌다.
그 뒤에 철기문화가 들어오고 부족국가 시대로 접어들어 벼, 기장, 조, 보리, 콩, 팥, 수수 등을 생산하게 되었으며, 유목계의 영향을 받아 가축이 크게 발달하였다. 그 이후 농경이 더욱 발달하게 되니 풍요로운 생산을 기원하고 생산물에 대한 감사의 뜻에서 하늘에 제사를 지내는 각종 제천의식들이 생기게 되어 이 무렵에는 떡과 술이 있었으며 여러 가지 과일들이 특산물로 생산되었다.
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