유전자 변형 농산물의 안전성
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유전자변형농산물의 안전성
Ⅰ.서론
세계 인구는 끊임없이 증가하여 UN의 세계인구 예측에 따르면 1997년에는 60억에 이르렀으며, 2070년에는 100억에 이를 것으로 추정하고 있다. 한편, 인구증가와 함께 세계의 식량수요도 계속 증가하여 왔다. 지금까지는 식량증산을 위하여 경지면적을 확대하고, 화학비료와 농약을 사용하며 통일벼와 같은 다수확품종을 재배하는 방법 등을 이용해왔다. 그러나 이용할 수 있는 농지면적은 한정되어 있으며, 화학비료나 농약 사용은 잔류농약 등에 의한 안전성문제도 있어 이러한 방법에 의한 식량증산에는 한계를 보이게 되었다. 또한 소비자의 식품기호에 대한 욕구도 증가하여, 식량자원의 품종개량에 대한 중요성과 필요성이 증가했다. 이에 육종학자들은 새로운 품종을 효율적으로 개발하기 위하여 유전자변형개발하기 위하여 유전자변형 기술에 기대를 모으고 있다.
1.유전자변형식품(GMO)의 정의(일반 품종개량기술과의 차이)
유전자변형 기술은 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예: 추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. 유전자변형식품이란 유전자변형기술을 이용하여 만든 새로운 농축수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것을 말한다.
종래의 품종개량 기술은 각각 원하는 특성을 지닌 유사한 종들을 교배하여 생성된 잡종 중 목적하는 품종만을 찾아내는 것으로, 한 품종을 개발하기 위해서는 많은 시행착오와 시간이 소요되는 것이 일반적이다. 이에 비해 유전자변형기술은 원하는 특성을 지닌 유전자를 다른 생물체에 직접 삽입함으로써 목적하는 품종만을 바로 얻을 수 있으므로 품종개량의 폭이 넓고, 그 소요시간이 짧다는 것이 특징이다.
유전자변형식품의 개발 및 재배현황
① 개발동향 : 유전자변형작물은 전세계 농경지 면적에서 아직은 상대적으로 적은 부분을 차지하고 있으나 자꾸 늘어나는 추세로 2010년 GMO의 세계시장 규모는 200억 달러로 추정되며, 개발방향으로는 제초제, 각종 병 저항성, 해충 저항성 등의 영농개선형의 제 1세대, 품질 및 영양개선식물의 개발(기능성 식품)의 제 2 세대, 그리고 단백질, 항체 및 효소 등의 유용물질을 생산하는 시스템인 고부가가치의 의약품효과를 나타내는 제 3세대 GMO로 진행될 것으로 추측하고 있다.
②재배현황 :
국가별 GM작물 재배현황
국가
면적 (백만 ha)
비율(%)
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