Ⅰ. 개념도
차(茶)
녹차(茶)
우롱차(茶)
홍차(茶)
효능(效能)
성분(性分)
음용방법
폴리페놀
(카테킨류)
단백질
카페인
비타민류
아미노산
(테아닌)
1. 차의 분류
1) 발효 정도에 따른 분류
① 녹차 : 4월 20일 곡우 때부터 차의 어린잎을 따서 바로 증기로 찌거나 솥에서 살짝 볶아 발효시키지 않은 것
② 우롱차 : 10-65% 정도 발효시킨 반 발효차로 차색은 황록색과 적황색이 된다.
③ 홍차 : 85% 이상 발효시킨 차로 차색은 잎차의 크기에 따라 붉은 오렌지색을 띠 기도 하고 흑색을 띤 홍갈색도 난다. 오렌지색을 띠는 차가 고급차로 볼 수 있고, 발효가 많이 된 차일수록 검붉은 색을 띤다.
2) 채엽시기에 따른 분류
첫 물차(4~5월), 두 물차(6월), 세 물차(8월), 네 물차(9~10월)
3) 제조방법에 따른 분류
가미차, 가향차, 꽃차, 긴압차, 가루차, 엽차
2. 차 잎에 함유된 성분
성 분
건물중에 대한 %
녹차를 생각해 내게 되었다.앞에서 언급한 바와 같이 녹차에 들어있는 카페인은 지방연소를 촉진하는 작용을 하여, 특히 운동전에 섭취하면 지방분해 효과가 크다. 녹차의 주요 성분인 에피갈로카테친갈레잇(epigallocatechin gallate:EGCG)이 지방과 칼로리를 분해하는 작용을 하는 것으로 보인다. 카페인이 함유된 녹차를 섭취함으로써 에너지 소비를 활발하게 하고 지방연소를 축진 하는 작용을 입증하는 연구 결과도 나와 있다. 녹차를 매일 12온스 (약340g)
녹차 잎을 물에 우려 마실 경우 비타민 E와 단백질이 녹지 않기 때문에 섭취할 수 있는 녹차의 영양소는 30% 정도에 불과하다. 따라서 녹차의 영양소 섭취를 높이기 위해서는 요리에 이용해 잎까지 먹는 것이 가장 좋은 방법이다. 노화를 일으키는 활성산소를 줄이는 항산화물질 중 대표적인 것이 비타민 C이다. 그런데 이 비타민 C보다 항암 및 항균작용이 40-100배 강력한 성분이 바로 카테킨이다. 실제로 일본 시즈오카현의 초등학교는 녹차를 식수로 제
녹차가 국내시장을 잠식할 것이라는 우려도 제기되고 있다. 특히, 주요 생산국이자 수출국인 중국이 가격경쟁력을 바탕으로 국내시장에 본격적으로 진입할 경우 우리 나라 녹차산업이 심각한 타격을 입을 가능도 있다. 이러한 국내외적 현상을 바라볼 때 녹차산업의 경쟁력을 제고하지 않으면 안 되는 시기에 있다.본 연구에서는 예로부터 녹차는 우리 선조들이 약 1500여 년 전부터 일상생활에서 즐겨 마시며 생활의 문화를 표현하여 오고, 심신을 수
연구 결과에도 불구하고, 이들은 여전히 자신이 뚱뚱하다고 생각하며 다이어트에 매진한다. 매사에 실리적으로 행동하려는 20대 여성층은 자신의 건강에도 많은 관심을 보인다. 건강을 위해 예전에 선호하던 커피나 탄산음료를 과감히 버리고 대신 건강에 좋다고 알려진 곡물 음료와 녹차 음료와 같은 건강 음료를 선호하는 경향을 보인다. 또한, 자기 자신을 내적, 외적으로 모두 발전시키고 싶어하는 이들은 학교나 직장을 다니는 외에도 실외 활동이
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.