중국어 속의 색과 음식
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.06.27 / 2015.06.27
- 28페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
- 본문내용
-
중국어 속의 색과 음식
1. 중국의 식(食)문화
1.1. 중국의 4대 요리
1.2. 중국인들에게 음식의 의의
2. 음식 재료와 관련 있는 중국어
2.1. 비유를 통해 생성된 어휘
2.2. 전혀 다른 의미로 변형된 어휘
3. 먹는 것과 관계 있는 동작
4. 맛과 관련된 표현
5. 주방용품
6 .음식의 제조과정과 방식
7. 기타
7.1. 그 밖의 중국어와 먹는 것이 연관된 어휘와 표현
7.2. 중국요리관련 고사성어
1. 중국의 식(食)문화
1.1 중국의 4대 요리
1) 산동 요리 (山東料理)
- 북방 요리의 대표 ,
- 재료 선택의 광범위(금수 및 해산물 많이 사용)
- 탕 만들기를 중요시 여기고 볶음의 조리법을 즐겨 쓴다.
- 齊南(제남)요리와 膠東(교동)요리
2) 강소 요리 (江蘇料理)
- 맛의 사계절이 분명하고, 요리 기술을 다양하게 사용
- 국 요리법 중시
- 南京(남경), 淮陽(회양), 蘇州·無錫(소주 ·무석)요리
3) 사천 요리(四川料理)
- 한가지 요리가 한가지 형식이며 (一菜一格)
백가지 요리로 백가지 맛이 다르다. (百菜百味)
- 기후의 영향으로 절임류 발달
- 저리고 매운 맛을 잘 사용
- 鍋巴三鮮 , 回鍋肉 , 麻婆豆腐 가 대표 요리
4) 광동 요리 (廣東料理)
- 재료 사용의 범위가 넓고 기이, 조리 기술 다양
- 광주(廣州)요리가 대표
- 파인애플과 고기를 탕수소스에 넣고 볶은 요리,
芙蓉蟹(연꽃게살 완자)가 대표 요리
1.2 중국인들에게 음식의 의의
- 식(食)문화 = 중국 문화를 대표
- 생리적 욕구를 충족
- 정치의 근본
- 예술의 일종
- 의학의 기본
- 사회적 교류의 매개체
2. 음식 재료와 관련 있는 중국어
2.1 비유를 통해 생성된 어휘
1)음식 재료의 성질을 비유하여 생성된 어휘
- 豆腐心 (doufuxn)
- 豆腐渣工程 (doufuzh gngcheng)
- 灌米 (guan mi tng)
- 吃糊 (ch hutufan)
- 吃 (ch runfan)
- 粥 (bo dianhua zhu)
- 吃生米 (ch shngm)
- 吃洋 (ch yangfan)
- 참고문헌
-
* 참고문헌
고려민족문화연구원(2002), 현대중한사전,고려대학교 민족문화연구원
魯寶元 (2002), 중국문화에 담긴 중국어 이야기, 다락원
이승정 (2003), 飮食 관련 중국어 어휘의 含意 연구-문화적 배경을 중심으로, 이화여자대학교 교육대학원 석사논문
이인호 (2002), 중국 이것이 중국이다, 아이필드
주영하 (2000), 중국 중국인 중국음식, 우리시대
http://blog.naver.com/queensuk.do?Redirect=Log&logNo=60007017393
http://members.nate.com/pony30/i1.htm
http://www.chinainkorea.co.kr/%EC%97%AD%EC%82%AC%EC%A0%95%EC%B9%98/%ED%98%84%EB%8C%80%EC%A4%91%EA%B5%AD%EC%9D%98%ED%9D%90%EB%A6%84.htm
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- [혜성] 혜성이 가지는 의의, 혜성의 본체, 혜성의 종류, 혜성의 기원과 종말에 관한 분석
- 감수분열의 중요성
- [영양교육] 나트륨 영양교육 수업(ppt자료)
- 전자회로실험 - 트렌지스터 직류 바이어스 실험
- 전기공학과 전공 면접 자료 & 솔루션 - 전공면접, 전공 PT 면접 대비
- 보청기와 인공와우에 대해서
- 인장시험(인장실험) 레포트 과제물 : 공업 기초 재료에 관한 인장 시험 레포트
- [건축] 근대건축의 태동과 그 배경
- [분석화학실험] report 7 Determination of water hardness by EDTA titration
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.