중국어 속의 색과 음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 28페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중국어 속의 색과 음식
1. 중국의 식(食)문화
1.1. 중국의 4대 요리
1.2. 중국인들에게 음식의 의의
2. 음식 재료와 관련 있는 중국어
2.1. 비유를 통해 생성된 어휘
2.2. 전혀 다른 의미로 변형된 어휘
3. 먹는 것과 관계 있는 동작
4. 맛과 관련된 표현
5. 주방용품
6 .음식의 제조과정과 방식
7. 기타
7.1. 그 밖의 중국어와 먹는 것이 연관된 어휘와 표현
7.2. 중국요리관련 고사성어
1. 중국의 식(食)문화
1.1 중국의 4대 요리
1) 산동 요리 (山東料理)
- 북방 요리의 대표 ,
- 재료 선택의 광범위(금수 및 해산물 많이 사용)
- 탕 만들기를 중요시 여기고 볶음의 조리법을 즐겨 쓴다.
- 齊南(제남)요리와 膠東(교동)요리
2) 강소 요리 (江蘇料理)
- 맛의 사계절이 분명하고, 요리 기술을 다양하게 사용
- 국 요리법 중시
- 南京(남경), 淮陽(회양), 蘇州·無錫(소주 ·무석)요리
3) 사천 요리(四川料理)
- 한가지 요리가 한가지 형식이며 (一菜一格)
백가지 요리로 백가지 맛이 다르다. (百菜百味)
- 기후의 영향으로 절임류 발달
- 저리고 매운 맛을 잘 사용
- 鍋巴三鮮 , 回鍋肉 , 麻婆豆腐 가 대표 요리
4) 광동 요리 (廣東料理)
- 재료 사용의 범위가 넓고 기이, 조리 기술 다양
- 광주(廣州)요리가 대표
- 파인애플과 고기를 탕수소스에 넣고 볶은 요리,
芙蓉蟹(연꽃게살 완자)가 대표 요리
1.2 중국인들에게 음식의 의의
- 식(食)문화 = 중국 문화를 대표
- 생리적 욕구를 충족
- 정치의 근본
- 예술의 일종
- 의학의 기본
- 사회적 교류의 매개체
2. 음식 재료와 관련 있는 중국어
2.1 비유를 통해 생성된 어휘
1)음식 재료의 성질을 비유하여 생성된 어휘
- 豆腐心 (doufuxn)
- 豆腐渣工程 (doufuzh gngcheng)
- 灌米 (guan mi tng)
- 吃糊 (ch hutufan)
- 吃 (ch runfan)
- 粥 (bo dianhua zhu)
- 吃生米 (ch shngm)
- 吃洋 (ch yangfan)
참고문헌
* 참고문헌
고려민족문화연구원(2002), 현대중한사전,고려대학교 민족문화연구원
魯寶元 (2002), 중국문화에 담긴 중국어 이야기, 다락원
이승정 (2003), 飮食 관련 중국어 어휘의 含意 연구-문화적 배경을 중심으로, 이화여자대학교 교육대학원 석사논문
이인호 (2002), 중국 이것이 중국이다, 아이필드
주영하 (2000), 중국 중국인 중국음식, 우리시대
http://blog.naver.com/queensuk.do?Redirect=Log&logNo=60007017393
http://members.nate.com/pony30/i1.htm
http://www.chinainkorea.co.kr/%EC%97%AD%EC%82%AC%EC%A0%95%EC%B9%98/%ED%98%84%EB%8C%80%EC%A4%91%EA%B5%AD%EC%9D%98%ED%9D%90%EB%A6%84.htm
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 베트남음식문화
  • 속이 드러나는데 이것를 먹는다. 쫌쫌과 비슷하지만 색깔은 노랗고 크기가 작은 냔(Nhan)이란 과일이 있다. 이 과일의 단맛은 어떤 과일도 따라올 수 없을 정도로 달다. 쫌쫌과 냔은 남부 메콩델타가 많이 생산된다. 열대 과일중에 과일 밋(Mit)과 서우리엥(Sau Rieng: 두리안)이 향이 가장 독특하다. 밋은 작은 수박만한 크기이다. 속에 노란 밋이 촘촘히 박혀 있다. 향기가 자극적이며 먹을 때는 손 냄새를 맞지 않는 것이 좋다. 맛은 냄새와 달리 쫄깃쫄깃하

  • [중국문화] 중국의 음식문화
  • -Food culture in China-목 차1. 들어가는 말2. 중국의 음식 문화(1) 식습관 및 식사예절(2) 차와 술, 그리고 약3. 중국의 음식 문화와 중국어(1) 중국의 음식 문화속의 중국어(2) 음식의 명명4. 마치는 말1. 들어가는 말중국인의 음식행위를 가장 극명하게 설명하는 말은 ‘飮食(yinshi)’ 라는 용어이다.1) 飮食라는 말은 음식물 자체를 가리키기도 하지만, 다른 한편으로는 마시는 행위와 먹는 행위를 통틀어 일컫는 용어이기도하다. 중국인

  • 세계 속의 중국차
  • 음식 , 책세상(2000) 츠노야먀 사가에 서은미 옮김, 녹차문화 홍차문화, 예문서원(2001) 인터넷 http://myhome.naver.com/chanel98/mainframe.htm 티월드, 검색어: 차http://blog.daum.net/ttaoism/16150823 검색어 : 세계속의 중국차http://blog.naver.com/smilechef?Redirect=Log&logNo=100023113180 검색어 : 차http://blog.naver.com/whitepema?Redirect=Log&logNo=80044763451 검색어 : 중국의 차www.teachat.comhttp://www.teastory.pe.kr KBS1TV, 다큐멘터리 차마고도 생명의 차 참조http://www.imaeil.com/subnews/subnewsview.php?newsi

  • 중국 음식 레포트
  • 속한 것은 반드시 지켜야 하고 노력해서 완성하여야 한다. 또한 술을 마시는 데에도 예의를 갖추는 것이 바람직하다. 즉 건배할 때 자기 술잔을 좀 낮추며 자기가 먼저 마시는 것이다. 중국 요리를 볼 때 단결, 화합의 단체의식을 나타내는 것이 젓가락이다. 젓가락으로 음식을 집으면 바로 공동 식사를 의미한다. 중국인들이 잘 먹는 신선로 역시 영원한 공동식사를 의미함으로써 중국음식의 특색을 나타낸다. 중국 사람은 혼자 식사를 하면 살이 찌지

  • 중국문화 레포트
  • 속하여 활용하는 것을 의미하기도 했기 때문에 평야․산지․바닷가에서 각각 특색있는 요리가 발달되어 향토색 짙은 유명 음식이 생겨났다. 중국 요리는 크게 4가지 요리로 나뉘는데 황하유역의 북경, 양자강 유역의 상해, 서부 대분지 지역의 사천, 남부 연안지방의 광동요리가 그것이다.② 중국4대요리- 황하 유역 - 北京菜(북경요리)중국을 대표하는 도시 북경은 그 옛날 요나라가 송나라를 정복한 뒤 수도로 자리 잡으면서부터 도시의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.