고추의 특성과 효과
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- 채식 습관 배우기 캠프 기획안
- 본문내용
-
고추에 대하여
*
고추의 역사
◎원산지 : 남아메리카
◎1493년 콜럼버스가 스페인으로 가져가 유럽에 전파
◎우리나라에의 도입
1. 1614년 일본에서 도입
2. 17세기에 중국에서 도입
◎현재 멕시코와 인도에서 가장 많이 생산
고추는..
- 가지과, 한해살이 식물, 채소.
- 키는 60cm 에서 90cm 정도.
- 가지가 많이 갈라지고, 잎은 길 둥글며 끝이 뾰족함.
- 여름에 작은 흰 꽃이 핌.
- 열매는 짙은 녹색이지만 익으면 빨갛게 되고 매운맛이 남.
- 잎은 나물로 먹고, 열매는 양념으로 쓰임
고추의 종류
-홍고추
-풋고추 (hot pepper)
-건고추
(꽈리고추, 청양고추)
-피망 (pimento)
-파프리카 (paprika)
-우리나에서는 100여종 생산
- 참고문헌
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참고 문헌
-김우정, 최희숙 공저, 천연향신료, 효일
-조재선, 신고 식품재료학 7정판,문운당
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