한국의 전통 음식
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- 본문내용
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한국전통음식
차례
1. 머리말
2. 한국전통음식의 정의
3. 한국전통음식의 문화사
4. 한국전통음식의 특징
1)한국전통음식의 특징
2)조리법상의 특징
5. 한국전통음식의 종류
1)주식류/찬품류
2)양념과 고명
6. 한국전통음식의 과학성
7. 맺음말
참고문헌
1. 머리말
외국인들에게도 그 맛과 과학성을 인정받은 우리 한국전통음식에 대해서 알아보고 이해하자.
2. 한국전통음식의 정의
5천년의 유구한 역사와 전통으로 이어져 온 우리 나라는 민족문화와 함께 발전된 우리 민족 고유의 음식으로 그 긴 세월 동안 우리 입맛에 맞게 조상들이 발전시켜온 음식으로 궁중요리와 권문 , 반가의 요리 , 각 고장마다 특색을 지닌 향토요리를 통틀어 일컫는다.
- 참고문헌
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참고문헌
윤숙자, 한국음식 기초조리, 지구문화사, 2008
이효지, 한국의 음식문화, 신광출판사, 2000.
김상보, 한국음식생활문화사, 광문각, 1997.
손경희, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001.
옛날 사람들은 어떤 음식을 먹었을까, 서찬석 지음, 2004.3, 채우리 펴냄
한국전통음식, 윤숙자 지음, 1998.3, 지구문화사 펴냄
한국전통음식연구소(www.kfr.or.kr)
향토음식연구회(www2.rda.go.kr/food)
세계 전통음식 문화연구원(www.wfcc.or.kr)
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