일본의 음식 문화1

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본문내용
일본. 일본이라는 나라는 우리나라와 참으로 가까운 나라이다. 그렇기에 옛날부터 우리나라와 많은 교류와 물류를 통해서 서로의 문화에 대해서 전파하고 답습하는 등 여러 가지 비슷한 것들이 참 많지만 서양의 나라들과는 다르게 한국, 중국, 일본은 각자가 쇄국정책을 통한 자기문화의 보전과 특성을 잃지 않으려는 노력을 꾸준히 해왔고 그것이 서로의 나라에 대한 자문화로 꾸준히 이어 오게 되었고 문화적 특성으로 남게 되었다.
우리는 그 중에서도 음식이라는 인간의 의, 식, 주 중 가장 중요한 식에 대한 일본이라는 나라에 대해 연구해보려고 한다. 이미 우리나라에는 수많은 일본 라멘가게들과 함께 타꼬야끼 등 많은 음식 문화들이 우리나라에 이미 소개되어 가고 있고 우리나라는 일본에 불고기라는 한국 특유의 맛으로 일본에서 큰 인기를 얻고 있다. 가까운 만큼 서로에 대해 더 알아가고 그만큼 서로에 대해 알아둘 필요가 있다고 느끼는 바이다.
이 기획서를 통하여 보다 많은 사람들이 일본 음식이라는 문화에 대해 많은 것을 얻어갔으면 좋겠고, 일본 음식에 대한 매너를 지켜 우리나라와 일본간의 우애를 지켜갔으면 하는 바람이다.
본 론
1. 일본 음식의 역사
가) 일본 음식의 역사
① 헤이안시대 : 이 시기에는 신선한 어패류를 생식하는 방법으로서 현존하는 최고의 조리법이라 할 수 있는 할선이 유행하였다. 이 외에는 전반적으로 자연 그대로 순응하는 조리법인 간단한 끓임이나 구이, 건조 등이 행하여졌다.
② 가마쿠라시대 : 이 시대에 무사계급의 등장으로 음식에 질실강건을 제일로 하여 음식도 소박하였다. 전쟁의 영향으로 전시식이나 삼식주의가 실시되고, 또 불교를 동반하여 정진요리 등이 발달했다.
③ 무로마치시대 : 이 시대에는 막부가 교또무로마찌에 정해지고, 무사의 예법과 함께 가지각색의 형식이나 유파가 발생했다. 이 시대에 정식으로 향응요리로서 확립한 것이 본선요리이다.
참고문헌
* 참고자료
이원복, 『21세기 먼나라 이웃나라』7권 일본 , 김영사, 2000
http://blog.naver.com/rj2222?Redirect=Log&logNo=50016952776
http://blog.naver.com/gp9208?Redirect=Log&logNo=110085071378
http://blog.naver.com/hosino001/140056782798
http://cafe.naver.com/honeytoclover.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=256
http://cafe.naver.com/jpinside.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=2340
http://cafe.naver.com/molabeditor/413
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