중국차와 술 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중국인들에게 차란? 中國하면 떠오르는 것 중 에 하나이다. 茶를 일상에서 飮用하는 습관은 세계에서 中國이 가장 오래되었다고 한다. 지금은 하루도 茶 없이는 못 사는 民族이라 말 할 정도로 茶는 中國을 대표하는 것 중 하나로 자리 잡았다. 벌써 中國의 茶文化는 5천 년이라는 歷史를 가지고 있다고 한다. 中國 지역을 이동하다 보면 기타의 서비스는 수준 이하더라도 더운물을 제공하는 서비스 만큼은 잘되어 있는 것 같다. 中國의 어느 공공장소에 가더라도 더운 찻물을 구하는 일은 결코 어려운 일이 아니기 때문이다. 얼마 전 貴陽 여행을 위해 올랐던 기차에서도 벽에 온수기가 설치되어있는 것을 보았다. 이런 면에서 中國과 茶는 떼어놓고는 말할 수 없는 사이가 된 것 같다.

1. 중국차의 역사
中國은 차나무의 原産地이며, 차를 지구상에서 가장 먼저 마신 나라는 中國 이라고 전해지고 있다. http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=294&docId=1635827&mobile&categoryId=302
세계 여러 나라에서 널리 즐기는 차의 원산지는 중국의 云南省, 州省, 四川省산간지이고 차나무는 식물학적으로 동백과의 상록수에 속한다. 중국차는 처음에는 약으로 사용되었다. 陸羽가 저술한 『茶經』 중에 神農氏가 인간에게 맞는 約을 찾아 산과 들을 돌아다니면서 초근목피를 채취하여 먹었는데 하루에도 수십 번씩 독초를 먹게 되었다. 그러다 독을 해독하기 위해 여러 가지 풀잎을 먹어 보게 되었고 그때 찻잎을 먹고는 찻잎 속에 해독 작용이 있다는 것을 알았다고 한다. 그래서 그가 찻잎을 세상에 알리게 되었다고 한다. 이 기록은 너무나도 유명한 이야기인데 진위를 떠나서 차의 역사는 지극히 오래되고 약으로서 그 역사가 시작되었다고 하는 것은 확실한 것 같다.
차가 대중음료로서 본격적으로 정착한 것은 당(唐)시대(7∼10세기) 무렵으로 추측된다.
2. 차의 종류
중국의 차는 유구한 역사만큼이나 종류 또한 다양하다. 차 품종의 개량과 제다(製茶) 기술의 혁신 등으로 계속해서 다양한 종류의 차가 만들어졌다. 차를 분류하는 방법은 여러 가지가 있는데 가장 보편적인 것은 http://blog.naver.com/zhtv?Redirect=Log&logNo=100171640413
발효정도에 따른 분류방법으로 불발효차, 반발효차, 발효차, 후발효차 네 종류로 나뉜다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본사회] 일본 다도와 중국 다예 비교
  • , 김명배 4. 일본다도의 미 유종렬5. 이길주, 동과 서의 차이야기 (한길사)웹사이트1. 가연차회 (http://www.iliketea.com)2. 차이나 인 코리아 (http://www.chinainkorea.co.kr/문화탐방/중국차.htm)3. 영선이의 일본어나라 (http://edugrad.korea.ac.kr/~a0421063)4. 각시의 찻잔 (http://tea.gagsee.com)5. 예지 (http://home.opentown.net/~yaeji/frame.htm)6. 네이버 차향 까페(cafe.naver.com/along924) 7. 다도 (http://dado.co.kr)8. http://blog.naver.com/and002?Redirect=Log&logNo=1100078741329. 그 외의 다수의 블로그

  • [보건학] [보건학]비만의 정의와 원인, 합병증 및 치료법(A+리포트)
  • 레포트를 쓰는 자신도 과거에 비만으로 힘든 과정이 있었다. 일단 비만은 많은 사람의 놀림 거리가 되고 남들 다 입는 옷, 일 등등 실패할 경우가 높다. 이러한 것들로 많은 노력으로 다이어트에 성공 했다고 자부심을 갖는다. 성공의 원인은 첫째, 원인 요소들을 제거하는 것인데 그 원인이 정서적 또는 정신적인 것일 때는 제거하기가 어려울 수도 있다. 둘째, 음식물 섭취를 줄임으로써 과잉지방을 제거하는 것이다. 섭취열량을 줄임으로써 정상적인

  • 칵테일과 술문화 레포트-동서양의 술 문화의 장단점 비교 및 미래의 바람직한 술 문화 개선방안
  • 동서양의 술 문화의 장단점 비교 및 미래의 바람직한 술 문화 개선방안나는 이번 레포트를 시작하기 전까지 동, 서양의 술 문화에 솔직히 아무런 관심이 없었다. 그냥 마시고 이야기 하고 즐기면 그만인 술에 무슨 문화가 있을까? 하고 생각했었는데 각국의 술 문화들을 조사해보니 각 나라 별로 다양하고 이색적인 술문화 들이 존재한다는 것을 알게 되었다. 지금부터 각 나라의 술 문화에 대해 소개, 비교하고 각 술 문화에 대한 나의 생각 및 미래의

  • 한국의 전통술 레포트
  • ━━━━━ 레포트 ━━━━━━━━━━━━━ 차 례 ━━━━━━━━1. 술의 역사2. 술의 종류3. 술 문화4. 술이 있는 한국화(표지 그림은 김홍도의 주막입니다)나는 처음에는 김치에 대해 조사를 하고, 글을 쓰려 하였다. 최근 학교 과제물로 김치 축제를 기획하였고, 김치의 역사와 종류, 김치에 베어있는 우리 조상들의 지혜를 공부하면서 김치의 우수성과 발효식품의 우수성을 절실히 알게 되었기

  • 중국의 술문화 레포트
  • 중국의 술 문화*목차중국의 술 문화1. 술의어원과 역사2. 중국의 술 역사3. 중국의 술 문화1) 주술적이며, 전설적인 양조술2) 주법3) 술을 즐기지만 과음하지 않고 술 주정도 없다.4) 중국의 지역별 음주문화ㄱ. 안휘지방ㄴ. 광동지방ㄷ. 호북, 서북지방ㄹ. 요하지방ㅁ. 교동(산동)지방ㅂ. 대만지방4. 중국의 술의 종류와 특징1) 백주2) 황주3) 혼성주4) 고량주5) 소흥가반주6) 오가피주7) 죽엽청주8) 마오타이주9) 우리앙예10) 중국의 8대 명주-

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.