당뇨 임상검사 레포트

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본문내용
1. 혈당 검사
① 공복 시 혈당과 식후 2시간 혈당검사
② 자가 혈당 검사
2. 당화 혈색소
3. 당화 알부민
4. 경구 당부하 검사
5. 인슐린 혈중 농도
6. 소변 검사
① 요단백 검사
② 미세알부민뇨
③ 요당
④ C-펩티드(peptide)
7. 케톤 검사
8. 혈압 및 혈중 지질 검사
① 공복 시 혈당과 식후 2시간 혈당검사
- 공복 시 혈당
: 9시간 동안 수분을 제외한 음식을 섭취하지 않은 상태에서 검사, 정맥투여를 하지 않는 상태에서 검사
정상
70-110mg/dl
공복혈당장애
111-125mg/dl
당뇨병
126mg/dl 이상
- 식후 2시간 혈당
: 식사 시작 2시간 후에 혈당을 측정하는 것.
당을 얼마나 잘 이용하는지를 알기 위해서 검사
식후 30-1시간
최고농도를 나타냄
식후 1시간 이후
100-140mg/dl
식후 2시간 이후
80-120mg/dl <정상으로 돌아옴>
-혈당을 스스로 측정.
-혈당측정을 정확하게 하기 위하여 제조 회사별로 제시하는 혈당측정기의 주의사항을 읽고 잘 따르도록 한다.
-정확도를 높이기 위해 임상검사실에서의 혈당 검사와자가혈당검사를 동시에 해볼 필요가 있다.
혈당검사 동영상 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=tvh&oid=055&aid=0000067162
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