[과학사] 한국의 종이 한지

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.01.06 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 들어가며

2. 한지의 전래

3. 한지의 제조과정

4. 한지의 우수성
1) 원시성과 수공예성
2) 장기보존성
3) 습기 흡수성 및 통기성
5) 다양성과 동양적 특성

5. 끝맺으며

6. 참고문헌

본문내용
우리나라에서 언제부터 종이를 만들어 사용하기 시작하였는가는 아직 정확히 확인된 바 없지만 고대에 이미 종이가 만들어져 사용되었던 것으로 생각된다. 우리나라는 중국의 제지술을 도입하여 이를 더욱 발전시켰고, 그 품질 또한 매우 우수하였다. 현존하는 최고의 인쇄물 ‘무구정광대다라니경’이 증거라 하겠다. 종이는 크게 수초지와 기계지로 나뉜다. 수초지는 손으로 만든 종이를 말하는 것으로, 중국의 화지(華紙), 일본의 화지(和紙)와 대비하여 우리나라 수초지를 일컫는 말이다. 우리나라 종이의 기원과 전래에 대해서는 몇 가지 설이 있는데 그 내용을 정리해 보면 다음과 같다,
먼저 3세기 설, 4~5세기 설, 6~7세기설로 나누어 볼 수 있다. 3세설은 [일본서기(日本書紀)]의 기록대로 중국에서는 종이가 이미 다른 서사재료를 대처했던 284년에 백제의 아직기(阿直岐)가 일본에 전했다고 하는 [천자문]과 [논어]등이 종이 서적일 가능성이 매우 큰 점이다. 왕인이 천자문을 전한 것이 채륜의 제지술 발명보다 180년이 경과한 후라고 본다면 서기 200년대 후반에는 제지술이 우리나라에 보급되었다고 볼 수도 있기 때문이다. 4~5세기 설은 중국에서 384년 백제에 불교를 전파하였는데 이때 많은 책과 제지술도 함께 전해졌다고 보는 것이다. 한반도의 제지술은 불교의 전래와 밀접한 관계를 가지고 있으며, 대부분의 외국 학자들이 이 설을 지지하고 있다.
참고문헌
“한지제조 이론과 실제” - 전철 저
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 도움 많이 됬네요 감사합니다.
  • cym***
    (2017.12.27 20:28:26)
회원 추천자료
  • [제지]한지에 대한 모든 것
  • 종이는 나무껍질과 삼, 또는 베조각, 고기 그물을 가지고 만들었다. 그러나 종이의 발명은 채륜이 처음이 아니고 이보다 앞서 만들어진 것을 채륜이 개량했다는 설도 있다.각 나라별 종이의 어원을 알아보겠다.우리가 현재 사용하고 있는 종이라는 말은 저피에 그 어원을 갖고 있는 듯하다. 이광린 교수는 닥나무 저(楮)의 저피가 조비→조해→종이로 변했다고 본다. 이에 따르면 종이(옛말:조ㅎ)라는 말 자체가 한지의 성격을 잘 나타내는 것이다.

  • [한국과학사] 인쇄술의 발달 과정과 의의
  • 한국 인쇄술의 발달 과정과 그 의의에 대해서 살펴보았다. 그리고 목판 인쇄, 활자 인쇄를 거쳐 근대적인 인쇄술의 도입과 해방 후 인쇄술의 발달 등을 살펴보면서, 인쇄술과 각 당대 사회 환경 및 문화가 상호 작용하며 서로 발전해 가는 과정 역시 발견할 수 있었다. 이 글의 서두에서부터 주지해 왔던 바와 같이, 인쇄물은 사회를 움직이는 신뢰할 수 있을 만한 매체이고, 사회를 움직이고자 하는 요청에 의해 인쇄술이 발전하게 되었다고 해도 과언이

  • [한지, 한지의 우수성, 한지의 종류, 한지공예, 한지의 제작과정, 전통한지와 각 지류] 한지의 역사와 한지의 특성, 한지의 우수성, 한지의 종류, 한지공예, 한지의 제작과정, 전통한지와 각 지류들의 비교 분석
  • 한지 제작 과정 중 건조 과정에서 전통 방식과는 다른 방법을 시도하였다.⑦ ⑥의 방법으로 개량한 한지의 잉크 번짐도 개선 여부를 역시 잉크의 번짐 속도를 측정하여 알아보았다.⑧ 개량 한지와 전통 한지를 인공 열화기를 이용하여 열화 시켰다.⑨ 공시료와 열화 처리를 마친 개량 한지의 물성 ( 색차, 내절도, 인장강도)를 측정하여 전통 한지와 비교하였다.Ⅱ. 한지의 역사와 특성1. 한지의 역사전상운의 「한국과학사」에 의하면 종이는 기원전

  • [국어정서법] 한국 고인쇄기술의 발전과 쇠퇴에 관한 고찰
  • 한지 40여장을 찍어낼 수 있었다>고 기술하고 있는데 이는 경자자에 비해 두 배의 능률을 올리는 기술적 발전을 보여주는 것이었다. 그리하여 세계적으로 널리 알려진 세종 때의 역법책 과 이 갑인자로 인쇄되었고, , 등 갑인자로 인쇄된 책은 십여가지에 이른다. 세종 때의 조선에는 얇고 질긴 하얀 종이와 좋은 먹이 있었고, 꼭 짜인 조판이 가능한 활판기가 있었다. 전상운, 한국과학사, 사이언스

  • [한국과학사] 김치
  • 한국인의 식생활에 가장 요긴한 생활 용기가 되었다. 생김새와 문양도 지역마다 다르고 크기도 각각이다. 특히 강원도는 산악 지대라서 흔한 나무로 독을 만들어 사용하였다. 강원도의 통나무 김칫독은 대개 독성이 없는 버드나무로 만들어 졌다. 통나무의 속을 파내서 공간을 확보하고 밑받침을 끼워 고 정시켜 만들어 이것을 바로 독으로 사용하거나 또는 속을 파낸 통나무 내부에 기름 먹인 한지를 발라 건조시켜 국물이 새지 않도록 한 다음 김칫독

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.