서평 육식의 종말 독서 감상문 육식의 종말 감상문 육식의 종말 줄거리 육식
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- 2015.03.29 / 2015.03.29
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육식의 종말 독서 감상문
21세기를 맞이하면서 생태철학에 관한 논란과 관심이 급증하고 있다. 환경철학 미다스북스
생태철학은 환경윤리,환경철학,생태윤리,생태사상,생태론,생태학,생태주의 등등을 포함하는 광범위한 개념이다.
서양 철학은 합리성과 이성을 통해 산업 혁명을 일으켰고, 이를 통해 비약적인 물질적 발전을 이룩하였으나, 그 이면에는 인간의 소외로 대변되는 많은 문제점을 낳았다.
푸코는, 근대이성을 통한 외면적인 발전 이면에는 억압과 지배 그리고 배타의 과정이 내재해 있다고, 즉 근대 이성이 한편으로는 해방의 역할을 하였으나, 다른 한편으로는 권력의 도구 그리고 억압의 도구의 역할을 감당하였다고 주장하는데, 이는 데카르트가 인간 이성의 본질을 cogito의 영역, 즉 논리적/수학적/과학적 이성만을 본질로 삼고 그 이외의 영역, 그러니까 감정/정서/상상력/무의식의 영역을 철저히 배제함으로써 근대 이성이 인간의 존재를 왜곡했기 때문에, 즉 인간 존재에 대한 왜곡이 발생했기 때문이라는 것이다.
이렇게 영원한 일자로 대변되는 서양철학이 기술의 비약적 발전의 배후에 비인간화의 영역, 그리고 가치전도 현상을 내포함으로써 비인간화와 물질만능주의를 조장했던 서양철학의
반성에서 나온 맥락중 하나가 생태철학인 것 같다.
이와 관련된 서적으로써 ‘육식의 종말’을 읽어보았는데 우리에게 시사하는바가 컸다.
서양의 육식위주의 식습관이 될 수 있었던 것은 넓고 광활한 목초지의 확보였고, 이 목초지를 확보하기 위하여 서양인들을 커다란 가치들을 가차 없이 희생시켰다. 서양인들의 소고기에 대한 집착과 그로 인해서 육식의 기원에서 보이는 탐욕과 정복, 그리고 야만적인 역사를 소고기에서 파생되는 여러 사회 문화적이며 정치적인 문제와 국제적인 이슈까지 다양하게 밝혀준다.
책의 내용을 간략하게 살펴보자면, 유럽에 한바탕 페스트가 지나가고 나자 부족한 노동력과 함께 잠시 임금이 인상되는등의 시대상황으로 육류소비가 폭발적으로 늘어가게 된다. 게다가 소를 남성의 상징으로 알고 있는 스페인 사람인 콜롬버스가 발견한 신대륙이 굉활한 목초지였던 점과 통조림, 냉동기술의 발달로 현재 4억마리 이상의 육우들이 세계도처에서 사육되게 된 것이다.
시공사 육식의종말 제레미 리프킨
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