사회학 개론 - 옥수수의 습격
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사회학 개론
-옥수수의 습격-
옥수수의 습격이라는 다소 자극적인 제목보다 나에게 먼저 다가온 것은 현재 나에 식습관에 대한 생각이었다. 자기 관리의 기본이자 살아가는데 가장 중요한 요인인 식생활에 대한 반성 가만히 생각해 보면 지난 4달을 참 말도 안 되게 살아왔다는 생각이 든다.
거의 매일에 가까이 음주를 하고 하루도 거르지 않았던 아침이 물 한잔으로 변하였고 편식이라고는 생전 몰랐던 내가 어느 순간부터 고기와 단 음식 그리고 자극적인 음식만을 찾고 있었다. 이런 생각을 가지고 옥수수의 습격 - 1부 잃어버린 풀의 기억을 보았다.
처음에 나오는 미국인의 버터 다이어트에 관한 얘기가 나왔을 때는 ‘이게 다이어트인가?’
‘말도 안 돼’ 라는 생각을 많이 했었다. 이제까지 내가 봐왔고 해왔던 다이어트와는 너무나 다른 이야기이기 때문이었다. 이제까지 내가 봐오고 해온 다이어트는 육류와 유제품은 먹지 않고 과일과 체소 야채 위주의 식사와 운동이었기 때문이다. 하지만 그렇게 3개월을 먹었더니 살이 빠졌다는 이야기와 그 다음에 나오는 프랑스인의 이야기 고기와 유제품 또한 버터를 먹고 살이 빠지고 혈압이 정상이 되었다는 사람들의 공통점에는 풀이 있었다. 곡물사료를 먹은 것이 아니라 풀을 먹인 소들의 고기와 그 소들의 우유를 먹인 것이다. 다른 것이라고는 풀을 먹인 것뿐이다. 그런데 그것 때문에 과연 살이 빠질까? 이 궁금증은 금방 해결되었다. 그 해답은 오메가-6와 오메가-3 비율이었다. 건강한 식단의 오메가-6와 오메가-3의 비율은 1:1에서 4:1 정도 하지만 현제 우리가 먹고 있는 고기나 계란의 비율은 100:1에서 20:1 정도나 되었다. 이유는 우리가 먹는 고기나 계란이 다 옥수수를 먹은 가축들에게서 나온 것이기 때문이다. 옥수수는 오메가-6 비율이 60:1 이나 될 정도로 높은 곡물이다.
여기서 잠깐!! 하나 궁금한 점이 있다. 오메가-6는 뭐고 오메가-3는 무엇인가?
오메가 6 지방산은 아라키돈산으로 합성되어 저장되었다가 PG, LT 등을 합성하는데 사용된다.
식물성 기름(콩, 옥수수)에 많은 리놀레산(오메가 6)은 감마리놀렌산(GLA)을 거쳐 1형 프로글란딘이라는 염증과 혈전을 억제하는 물질들의 원료로 이용되기도 하고 동물성 기름에 많은 아라키돈산(오메가 6)은 2형 프로스타글란딘이라는 염증과 혈전을 촉진하는 물질들의 원료로 이용된다.
따라서 식물성 기름은 염증질환과 심장질환의 위험을 낮추기도 하고, 반대로 동물성 식품을 많이 먹으면 염증질환과 심장질환의 위험을 높이기도 한다는 것이다.
오메가 3 지방산은 EPA, DHA로 합성되어 TXA, PG, LT 등 인체 내의 중요한 생리기능을 하는 물질로 전환된다.
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