우리나라의 Slow Food

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본문내용
우리나라의 Slow Food
<슬로우푸드의 의의>
슬로우 푸드 운동은 첫째 사라져 가는 전통 농산물과 요리, 질 좋은 식품을 지키고 둘째 이러한 농산물이나 식품을 생산하는 소규모 생산자를 지키며 셋째 어린이와 소비자에게 식문화에 대한 올바른 교육을 실시하자는 방향으로 전개된다.
슬로푸드운동은 단순히 식품에만 한정되지 않고 운동의 목적이 식·문화·자연의 다양성을 복원하자는데 있는 만큼 운동의 범위 역시 생활 전반 전반에 걸쳐 이뤄지고 있다.
"슬로푸드는 맛있고(Good), 깨끗하고(Clean), 공정한(Fair) 먹을거리면서 또한 먹을거리의 모든 것이 자연의 속도로 생산되어 본래의 것을 찾아가는 것"
<슬로우푸드의 활동>
* 슬로우푸드 시상대회 : 슬로우푸드 국제연맹은 매년마다 생태계의 다양성 보존을 위하여 가축의 품종을 보호하고, 채소 종자를 보존하며, 사라질 위기에 놓인 음식 보전과, 생태계 보존에 공헌하는 개인 단체 마을공동체, 지도자, 연구소 등에게 상을 준다.
* 미각의 방주 프로젝트 : 멸종 위기에 처해 있는 소규모의 고품질 농산물 생산을 보호하기 위하여 목록을 만들고 이를 널리 알리기 위한 활동이다.
* 프레지디아(Presidia) : 먹을거리의 장인들을 돕기 위해 2000년 창설된 것으로 이 활동은 전통의 방식으로 먹을거리를 생산하는 사람들을 지원하고 시장을 개척할 수 있도록 도움으로써 전통 음식을 활성화하고 전통적인 생산방법을 보호한다. 또한 멸종 위기에 처한 좋은 먹을거리를 보존하고 특색있는 지역과 생태계를 보호하며 전통적 생산 방식을 되찾고 그 지방 고유의 종들과 지역 식물 종들을 보호한다.
* 테라 마드레(Tea Madre) : 국제슬로푸드협회의 주요 행사로 매 2년마다 열린다. 먹을거리와 관련하여 공동체를 이루고 있는 전 세계의 사람들, 주방장, 대학연구자들이 모여 더욱 좋은 먹을거리를 소개하고, 평가하며, 전 세계에 알리는 것을 목적으로 한다.
* 생산자와 공동 생산자 잇기 : 슬로우푸드 국제연맹은 지역 및 국제 규모의 품평회, 시장, 이벤트를 개최하여 우수한 품질의 농산물을 선보이고 소비자와 생산자를 위한 만남의 장을 제공한다.
<한국 슬로우푸드의 현재상황>
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