건강과 식품영양 꿀과 건강

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본문내용
건강과 식품영양
꿀과 건강
◎주제 선택 동기
- 할아버지께서 양봉업을 하셔서 평소에 꿀에 대해 관심이 많았고, 꿀을 먹고 효과를 본 경험이 많아서 ‘꿀과 건강‘이라는 주제를 선택하게 되었습니다.
◎꿀이란?
- 꿀은 꽃에서 분비되는 즙, 식물의 살아있는 부분에서 외부로 분비되는
분비물, 잎 또는 줄기에서 분비되는 감로를 모아 벌 자신의 특이한 물질과
혼합하여 발효시켜 벌통 속에 남겨놓은 달콤한 천연식품이다.
◎꿀의 종류
■ 자운영꿀
봄에 피는 붉은 보랏빛 자운영에서 채취하는 꿀.
맛이 신선하고 향기가 부드러우며 혀에 와 닿는 감촉이 매끄럽다. 산뜻한 맛을 좋아하는 사람에게 권할 만하다.
색깔은 엷은 황금색으로 우아한 품격을 나타낸다. 그래서인지 벌꿀의 왕이라고 불린다.
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