[농업경제] 친환경농업

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논문제출용으로, 여러가지 자료를 토대로 직접작성한 글입니다. 아무쪼록 많은 도움되시길
목차
1장. 친환경 농업의 개념과 배경
1. 친환경 농업의 개념
2. 친환경 농업의 대두 배경

2장 친환경농업의 생산현황 및 문제점과 진흥책
1. 친환경 농산물의 생산현황
2. 친환경 농법
3. 친환경 농산물의 문제점
1) 친환경 농산물 생산의 문제점
2) 친환경 농산물 생산관련 제도의 문제점
4.친환경 농업 생산 진흥방안
1) 지역 적응형 환경농업 모델 정립
2) 환경농업 연구 및 기술개발
3) 저비용생산기반 구축

3장 친환경농산물의 종류
1.유기농산물
2. 전환기유기농산물
3. 무농약농산물
4. 저농약농산물

4장 친환경자재

5장 친환경 농산물유통현황
1. 유통경로의 유형별특성
2. 유통의 문제점
1) 유통구조의문제점
2) 유통기구의문제점
3) 유통기능의문제점
4) 유통관련 제도 및 품질인증의문제점
5) 정부정책의문제점
3.개선방향

6장 요약 및결론
참고문헌
본문내용
1. 친환경 농업의 개념
최근 우리 먹거리에 대한 안정성 문제가 관심사로 대두되면서 환경 친화적 농산물에 관한 중요성이 날로 증폭되고 있다. 그 동산 친환경 농업은 환경농업, 횐경친화적 농업, 지속가능한 농업, 유기농업, 자연농업 등 다양한 이름으로 발전해 오고 있다.
유기농업은 “화학비료, 살균제, 살충제, 제초제, 식물생장 조절제, 가축사료 첨가제 등 일체의 합성 화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물등 자연적인 자재만을 사용하는 농법” 으로 정의(한국유기농업협회, 1999)되며, 자연농업은 “식물과 동물의 기본권을 존중하면서 자연의 힘을 최대한 활용하는 농업이며 화학비료와 제초제 등으로 황폐화된 자연환경을 회복시킬 수 있는 환경보전형 농업” 으로 정의(자연농업협회, 1999)되고 있다.
이 두 형태는 무농약․무화학 비료를 긍극적인 목표로 하고 있다는 점에서 같지만, 자연농법에서는 토착 미생물을 이용함으로써 가급적 자연적인 생태복원력을 이용하려 하는 데 비하여, 유기농법에서는 인위적으로 배양된 미생물을 이용한 발표퇴비를 적극적으로 토양에 투임함으로써 생태계를 복원한다는 점에서 차이가 있다. 그리고 자연농법에 무경운과 무제초를 중요시하는데 비해, 유기농법에서는 필요할 경우 제초와 경운을 배제하지 않는다는 점에서 역시 차이가 있다.
농업은 본래 자연의 물질순환을 기본으로 하여 탄산가스를 고정하여 먹거리를 포함한 유기물을 경제적으로 생산함으로써 환경과 가장 조화된 산업이다. 뿐만 아니라 농업은 풍요로운 녹색의 경관이나 쾌적한 환경을 조성하고 동시에 홍수조절, 지하수 보전과 침식방지 등 국토아 환경을 보전하는 사회공익적 기능을 가지고 있다. 그러나 우리나라에서는 1970년대 농업생산을 증산하기 위해 화확비료와 농약의 사용이 증가되기 시작하면서 환경을 파괴하는 작용이 확대되어 왔으며, 미국과 EC 제국에서도 환경을 파괴하는 작용이 증대되엇 이에 대한 우려와 더불어 그 대응책이 있어햐 한다는 것을 강조하여 왔다. 이 대응책이 바로 LISA(Low Input Sustainable Agriculture), 즉 저투입에 의한 지속가능한 농업으로 함축되고 있다. 비료와 농약을 과다 사용하는 것은 환경파괴를 초래할 뿐 아니라 생산비를 끌어올리게 한다. “저투입”에 의한 “친환경농업”이라는 개념은 이 같은 배경에 연유한다.
참고문헌
1. 전태갑 외 6인공저, “ 환경 농업”, 전남대학교 출판부
2.박현태&강창용&정은미, “친환경농산물의 유통 개선 방향”, 농촌경제연구원, 1999.
3. 이병욱, “친환경자재의 개발 및 발전방향”, 농경과 원예, 186호, 2002. 3.
4. 이용화, “환경농업의 육성발전방향”, 농협대학 최고경영자과정 논문집, 1999. 2.
5.이정기, “자연 환경농업의 활성화를 통한 농가소득 증대방안”, 농협대학 최고경영자과정 논문집, 2001. 2.
6. 조완형, “친환경농산물의 생산 유통실태와 유통활성화 방안”, 환경농산물의 유통실태와 발전과제 세미나, 2002. 6. 21.
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