환경생태경제학4)로컬 푸드 운동에 대해 설명하시오00.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.01 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
환경생태경제학4)로컬 푸드 운동에 대해 설명하시오00.
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^



목차


Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 로컬푸드의 정의와 확산 및 역할
1) 로컬푸드에 대한 정의
2) 로컬푸드 운동(Local Food Movement)의 확산
3) 로컬푸드운동의 역할
2. 로컬푸드운동의 배경과 형태
1) 로컬푸드운동의 배경
2) 로컬푸드운동의 형태
(1) 공동체지원형농업
(2) 농민장터
(3) 도시농업
(4) 공공구매 운동

3. 로컬푸드운동의 지역경제와 관련한 쟁점
1) 로컬푸드운동의 지역경제
2) 로컬푸드운동과 관련한 쟁점
(1) 로컬의 범주 : 물리적, 시간적 거리와 사회적 거리
(2) 지역특산물 또는 신토불이(身土不二)와 로컬푸드
(3) 농산물이 아닌 먹거리정책
(4) 친환경농업과 지역농업
4. 로컬푸드의 장점
5. 로컬푸드운동을 통한 지역먹을거리 거버넌스의 구축과 활성화
1) 로컬푸드 운동이 직면한 어려움
2) ‘지역먹을거리 거버넌스’의 개념과 성격
3) ‘지역먹을거리 거버넌스’의 작동원리
4) ‘지역먹을거리 거버넌스’의 세부 실천과제 : 지역리더 그룹의 형성
5) ‘지역먹을거리 거버넌스’의 현실적 어려움
6) 단순한 소비운동 아닌 지역경제 복지 등 지역살림 운동으로 접근
7) 수익성 보다는 공익적인 개념에서 지역먹을거리 가치 논의 돼야

Ⅲ. 결 론


참고문헌

본문내용
Ⅰ. 서 론

요즘은 세계의 많은 먹거리가 밀물처럼 밀러 들어와 우리의 식탁을 차지하고 있는 실정이다. 그 음식중에는 농약의 과다 살포로 인하여 많은 사람들이 농약에 중독되어 원인몰르 질병에 시달리기도 한다. 이는 세계적 식량위기와 식품이 불안으로 연결되고 있다. 현재의 세계농식품체계(global agri-food system)는 초국적 농식품복합체에 의해서 주도한다. 이로 인해 농촌경제의 빈곤화와 소도시의 몰락, 농민에게 돌아가는 몫(food dollar)의 감소, 토양침식, 수질오염, 생물종 다양성의 감소와 먹거리의 안전을 위협한다.
밥’ 위주의 전통적인 곡채식 유형의 식생활 비중이 줄어들고, 육류 및 유지류 위주의 서구식 식생활 유형으로 바뀌었다. 1980년에는 쌀이 국민 1인당 열량의 절반정도를 공급했으나, 2005년에는 29퍼센트 수준으로 크게 줄어든 반면, 축산물과 유지류의 공급비중은 같은 기간 11퍼센트서 22퍼센트로 늘어났다. 이런 식생활 패턴의 큰 변화는 우리 자신만이 아니라 우리를 둘러싼 사회와 환경에 심각한 문제를 일으키고 있다.
최근 광우병을 염려하며 쇠고기수입을 반대하는 대규모 촛불시위가 일어나면서부터 먹거리에 대한 관심이 최고조에 달했다. 언제부턴가 우리의 식탁에 오르는 음식의 위험성에 대해서 걱정하게 되었다. 그래서 보다 안전한 먹거리를 위해 유통기한을 살펴보고, 제조회사와 수입 여부 등을 확인하며, 어떤 재료들이 포함되었는지 살펴보는 일은 당연한 절차가 되어버렸다.
참고문헌
1. 김종덕(2007), 먹을거리 위기와 로컬 푸드(세계 식량 체계에서 지역 식량 체계로)이후.
2. 김태곤(2006) 일본의 지산지소운동, 계간농정연구, 농정연구센터
3. 브라이언 핼웨일, 김종덕 역(2006) 로컬푸드 : 먹거리-농업-환경, 공존의 미학, 이후(시울)
4. 허남혁(2008) 내가 먹는것이 바로나(사람·자연·사회를 살리는 먹거리 이야기), 책세상
5. 조세훈(2008), 로컬 푸드 운동의 목표와 실천방안, 원주협동조합운동협의회 사무국장
6. 제인 구달, 김은영 역, 희망의 밥상, 사이언스북스, 2006

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 로컬푸드(Local Food) 공정무역을 넘어서 환경과 지역사회, 그리고 건강까지
  • - 목 차 -1. 들어가며 - (기존)무역과 소비에 대한 재고 2. 공정무역과 그 한계 1) 무역 불균형 해소와 ‘윤리적 소비’2) 현황과 한계3. 로컬푸드, 공정무역을 넘어서 환경과 지역사회, 그리고 건강까지 1) 환경적 측면2) 지역 사회 공동체 측면3) 건강에의 이점4. 국내 로컬푸드 운동의 사례 1) 국내 로컬푸드 운동의 현황 2) 국내 로컬푸드 운동의 대표적 사례: 한살림5. 로컬 푸드의 한계 및 전망 6. 나오며 - 글로벌 푸드 체제에 맞선 작은 실천 * 참고

  • 지구 온난화 보고서1
  • 환경과 나라를 위해 생각하고 쓰길 바란다.다섯 번째로 로컬푸드를 하자는 것인데 푸드마일리지 운동은 식품의 이동거리가 짦을 수록건강한 식품을 먹게 되고 수송용 연료사용을 줄일 수 있다는 취지에서 시작되었다. 최근에는 자신이 사는 지역에서 나는 음식만 먹는 사람들을 일컫는 로커보어가 확산되고 있다고 하니 우리모두 푸드마일리지를 줄이는 일에 앞장 써야겠다. 2000년 기준으로 한국의 푸드마일리지 총량은 1조 487억 톤 킬로미터로 1인당

  • 학교무상급식 전면확대논란의 찬반론과 합리적인 실천방안00
  • 4) 급식은 교육지금은 그 흔한 정치인들조차 학교급식이든지 무상급식이라는 말을 쉽게 한다. 더 돋보이게 하려고 ‘친환경’이라는 수사를 붙이기도 한다. 하지만 그 역사를 보면 그리 쉬운 운동의 결과는 아니다. 광범위한 학교급식운동의 헌신에 의하여 직영급식, 친환경급식, 로컬 푸드, 그리고 무상급식의 원칙들이 서서히 그 성과를 보이고 있기에 우리는 먼저 그 선구자들에게 겸손해야 한다. 헌법재판소나 법원, 또는 학자들이 급식내지 먹을거

  • 열린사회와21세기3공통 교재13강을 읽고 참고하여 자신이 거주하는 마을을 하나의 주제나 테마 로컬푸드 를 중심으로 조사하시오00
  • 설명하시오. (15점)예를 들어 조사를 어떻게 설계했으며, 자료는 어떻게 모았고, 조사 과정 중 고려했거나 유의한 부분, 또 어려움 등을 서술하면 됩니다.3. 교재 14강을 읽고 참고하여 조사 결과에 근거해 테마를 중심으로 마을 이야기를 구성해봅니다. (15점)Ⅰ. 서 론대한민국에서 생산되는 농산물이 우리 신체에도 가장 좋고, 부작용도 없으며, 최고의 음식이다. 신토불이의 결정판 로컬 푸드 운동(local food movement) 이 지역발전 전략으로 도시와 농촌

  • 열린사회와21세기3공통 교재11장을 참고하여 마을공동체조직이란 무엇인지 설명하고 자신이만들고싶은 마을공동체조직 로컬푸드 에 대해서 계획서술하시오00
  • 열린사회와21세기3공통 교재11장을 참고하여 마을공동체조직이란 무엇인지 설명하고 자신이만들고싶은 마을공동체조직 로컬푸드 에 대해서 계획서술하시오00문화교양학과 열린사회와21세기3공통교재11장을 참고하여 ① 마을공동체조직이란 무엇인지 설명하고, ② 자신이 거주하고 있는 지역에 있는 마을공동체조직을 조사하여 설명한 후, ③ 자신이 만들고 싶은 마을공동체조직에 대해서 계획하여 서술하시오. Ⅰ. 서 론마을 공동체 조직은 작은 지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.