[간호학] 외과병동 실습-영양과 배설

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목차
1. 영양
2. 배설
본문내용
1. 영양
1) 사정 : 먼저 영양결핍과 영양상태가 좋지 않은 고위험 집단의 식별을 하기 위해 의사, 간호사 또는 영양사가 영양조사를 실시하게 된다. 주로 초기의 영양조사를 통해서 간호사정을 하게 된다. 이 때 평가자료는 신체계측, 생화학적 검사자료 그리고 식이력 등으로 구성된다. 일반적으로 입원 시 영양에 영향을 미치는 요인들(섭취가 어려운 구강상태, 식욕 체중의 변화, 식사준비의 어려움 등)을 조사함으로써 영양에 관련된 자료를 얻는다.

- 신체검진 : 신체검사는 영양결핍과 체중의 변화를 보여준다. 평가는 피부상태, 머리카락, 손톱, 눈, 점막 등의 조직의 변화뿐만 아니라 일상적인 신체검사와 비교할 수 있는 체계적인 검토도 포함되어 있다. 물론 이에 더불어 생화학검사 및 식이력을 함께 평가해야 확실하다.
- 식이력 : 식이력은 음식물의 섭취습관, 선호음식, 알레르기나 소화문제에 초점을 맞춘다. 매일 섭취되는 총 칼로리와 단백질을 계산하기 위해 섭취한 음식물의 정확한 양도 기록하도록 한다. 간호사는 정확한 계산 및 영양요구를 결정하기 위해 영양사와 협력한다.
- 신체계측 : 비침습성 기술로 인체의 크기를 수량화하는 것이다. 삼두근 피하지방 주름두께나 상완근 둘레를 측정한다. 신체계측의 변화는 급격한 영양의 변화라기 보다 만성적인 영양 불균형을 반영하는 지표이다. 동일한 의료인이 계속적으로 계측하는 것이 바람직하다.
- 생화학적 검사 : 영양사정에서 유용한 검사는 전혈구검사, 알부민, 트랜스페린, 전해질, 혈액요소질소, 크레아틴, 포도당, 콜레스테롤, 트리글리세리드를 포함한다. 빈혈(헤모글로빈, 적혈구수 저하)이나 탈수상태(헤모글로빈, 헤마토크릿, 전해질, 혈액요소질소) 등을 알 수 있다.다만 질병상태나 스트레스가 검사결과에 영향을 많이 주므로, 다양한 객관적 측정치들을 고려하여 영양상태를 판단해야 한다.
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