[가공학] 라면, 마카로니 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.08.04 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
라면
1. 라면의 역사
2. 라면의 종류
3. 라면의 원리
4. 제조공정
5. 라면의 특성
마카로니
1. 파스타 이야기
2. 마카로니 제조공정
파스타의 영양 및 효능
1.탁월한 다이어트 음식이다.

본문내용
* 라면 유래와 역사
라면이란 면을 증숙시킨후 기름에 튀긴 것 또는 기름에 튀기지 않은 건면에 분말 스프를 합친 것을 일반적으로 라면이라고 합니다. 라면은 조리가 간편하고 가격이 저렴하다는 특성이 있기에 [제2의 쌀] 이라고 불려지고 원조는 일본입니다. 혹 중국이 원조라는 설도 있지만 지금과 같은 라면은 일본에서 처음 생산 되었습니다.
1958년 "안도우 시로후꾸"라는 일본인이 술집에서 튀김요리과정을 유심히 관찰하던 중 라면제조법을 생각해냈다고 합니다. 즉 밀가루를 국수로 만들어 기름에 튀기면 국수 속의 수분은 증발하고 국수는 익으면서 속에 구멍이 생기는데 이 상태로 건조시켰다가 필요할 때 뜨거운 물을 부으면 작은구멍에 물이 들어가면서 본래의 상태로 풀어지게 된다는 점을 이용한 것입니다.

* 우리나라의 라면 역사
우리나라 라면의 생일은 1963년 9월 15일입니다. 식량부족으로 절대 빈곤에 처해 있던 1963년9월 삼양식품이 일본으로 부터 기술을 도입하여 '치킨라면'을 선보이면서 시작되었고 그 후 2년 뒤인 1965년 롯데공업㈜ <현재 농심>에서 롯데라면이 생산하면서 국내 라면시장이 활성화되었습니다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [우유, 유제품, 치즈, 아이스크림] 우유의 성분, 우유의 장점, 우유의 맛, 우유와 유제품, 유제품의 종류, 치즈, 아이스크림에 관한 심층 분석
  • 있고 높은 유지방(보통 14%이상)과 적은 공기 주입 방식으로 만들어진 고급 아이스크림참고문헌김영교 외 / 우유와 유제품의 과학, 선진문화사김현욱(1997) / 낙농 및 식품 미생물학, 선진문화사 저자대표김현욱 외 6명(1991) / 낙농화학, 선진문화사낙농식품가공학 / 한국낙농공학연구센터, 선진문화사박승용(2003) / 우유 생산과 가공, 유한 문화사양철영고명수(2000) / 축산식품 이용학, 형설출판사이영미(2004) / 치즈 잘먹고 잘사는 법 46, 김영사

  • [식품공학] 열풍 건조를 이용한 양파 건조
  • 열풍건조 특성. 한국식품과학회지, 29(2). 292-301.성종환, 문광덕, 김종국, 여생규 (2007). (최신)식품가공학 서울 : 형성출판사김은실, 김병기, 정철원 (2000). 식품 가공학 서울 : 문지사안승요, 황인경, 김향숙, 구난숙, 신말식, 최은옥, 이경애 (2010). 식품화학 파주 : 교문사 윤석권 (2002). 식품화학 서울 : 수학사건조프로젝트-양파-목차Ⅰ.실 험 제 목Ⅱ.실 험 목 적Ⅲ.실 험 날 짜Ⅳ.재료 및 기구Ⅴ.이론Ⅵ.실험방법Ⅶ.결과Ⅷ.고찰Ⅸ.참고문헌

  • [식품학] 식품알레르기에 대해서
  • 가공학 1997.1.10 유림문화사 저자: 송재철 765P)(3) 사이클릭(cyclic) AMP 포스포디에스테라아제 방해제 및 항 알레르기․항 염증제 유색소 쌀 또는 그 당(糖) 추출물을 사이클릭 AMP 포스포디에스테라아제 방해제로서 이용한다. 또한 이 추출물의 히스타민 유리 억제작용 및 히알루로니다아제 방해작용을 항 알레르기, 항 염증제로서 이용한다. (출처 - http://www.foodi.com/search/boardview.asp)(4) 서울기능식품, 청소년 항 알레르기 건강보조식품 아토피아서울기능식

  • [마케팅관리] 유기농산업의 마케팅분석 - 올가&구텐모르겐
  • 레포트가 완성되었다. 어느 과목이나 팀플은 중요하겠지만 마케팅이야 말로 팀플의 꽃이 아닌가. 경쟁이 치열한 만큼 직접 발로 뛰면서 좋은 자료를 찾고 열심히 노력해야 좋은 점수를 얻을 수 있다고 각오한 만큼 부담감도 있었지만 막상 이렇게 끝내고 보니 나름대로 흡족한 레포트를 얻어낸 것 같아서 스스로 만족한다. 그런데 전혀 모르는 사람들과 팀플을 해보아도 좋을 것 같은 생각이 든다. 오래전 부터 알고 지냈고 너무 친하다 보니 반대의견

  • 여드름의 증상과 원인 및 치료
  • 남아 있을뿐이다. 이번 경험으로 조금만 신경써도 얼마든지 여드름을 호전시킬수 있다는 것을 알게 되었다.이번에 레포트를 위해 조사하면서도 좀 더 자세하고 체계적으로 여드름에 대해 알게 된 것 같아 뿌듯하다. 누구나가 그렇겠지만 깨끗한 피부는 모두의 소망이다. 사소한 것들이라도 꾸준히 하면 효과를 볼 수 있다. 그러므로 여드름이 좀 났다고 해서 기죽거나 하지말고 당당하게 치료받고 관리하자. 피부는 정성들인만큼 나타나게 되어 있다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.