음식 양생 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.07.18 / 2018.07.18
  • 46페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 음식 양생의 의의

2. 음식 양생의 방법

3. 음식 위생

4. 음식 금기

5. 음료의 섭취

6. 약선

7. 음식물 조리
본문내용
음식의 절제
이 때 말하는 절제는 무조건 음식을 안 먹거나 적게 먹는 것 뿐만이 아니라 음식의 적정한 양 적정한 때, 온도, 오미의 조화, 위생 등을 포함하는 개념입니다. 만약 음식에 대한 절제가 적절하지 못하다면 질병이 쉽게 일어나게 되어서 건강을 해치므로 장수에 영향을 주게 됩니다.

사람에 따른 음식 조절
한의학에서 영양학은 음식을 개인의 특징에 맞게 선택 할 것을 강조해 음식의 선택에 있어 개인의 체질 및 생활습관과 깊은 관계가 있습니다. 이러한 조절이 필요한 예를 들면 체질이 寒하다면 熱이 있는 음식을 먹는 것이 좋고 熱하다면 寒한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 또 노인이 먹었을 때 좋은 음식이 있고 소아가 먹었을 때 좋은 음식이 있습니다. 그리고 일부 병이 있는 사람이 같이 먹으면 좋은 음식이나 알레르기 반응, 매운 음식을 먹을 때 땀이 나는 것도 개인의 특징에 포함됩니다.

때에 따른 음식 조절
사계절 기후의 변화는 인체의 생리기능 및 병리변화에 모두 일정한 영향을 주게 되므로 각 계절 마다 음식의 선택도 이에 맞추어 바꾸는 것이 필요합니다. 한의학에서는 추운 계절에는 찬 성질을 가진 약을 잘 쓰지 않고 무더운 계절에는 따뜻한 약을 잘 쓰지 않습니다. 일년 동안 사계에는 寒熱溫凉의 변화가 있는데 이를 잘 고려해서 음식을 섭취해야 합니다. 하지만 여름에 찬 음식을 너무 찾게 된다든지 하게 된다면 脾胃를 손상시키기 쉽기 때문에 좋지 않습니다.

기후에 따른 음식 조절
각 지역에 따라 기후가 달라지고 생활 풍속이 달라지게 되면 인체의 생리활동과 병리적 특성도 달라지게 됩니다. 산이 많고 추운 지역에 사는 사람은 고기류의 따뜻한 음식을 먹는 것이 좋고, 해변가에 사는 사람은 맛이 지나치게 쓰거나 성질이 지나치게 차가운 음식을 멀리 하는 편이 좋습니다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [간호학] 남성과 여성의 갱년기 장애현상과 극복 방법
  • 3번씩 차처럼 마신다. 여름에는 찬물도 괜찮다. 피해야 할 음식도 있다. 커피홍차 등 카페인 음료, 고추후추 등 자극성이 강한 향신료는 피한다. 생선알 설렁탕 곰탕 등은 요산이 많아 뼈에 좋지 않고, 동물의 내장은 콜레스테롤이 많아 피를 탁하게 한다. 육류는 기름기를 모두 없앤 뒤 뭉근히 끓여서 소화가 잘 되도록 조리해 먹는다. 1남성의 갱년기, 여성의 갱년기, 갱년기의 증상, 호르몬의 역할, 자율신경의 역할,갱년기식이요법간호학, 1000

  • 명심보감 원문 및 해설
  • 힘쓰라. 세월은 사람을 기다리지 않느니.筍子曰 不積 步면 無以至千里요 不積小流면 無以成江河니라.-.순자가 말하기를, 발걸음을 쌓지 않으면 천리에 이르지 못할 것이요, 적게 흐르는 물이 모이지 않으면 강하를 이룩하지 못할 것이니라.고 하셨다.-이 자료는 정보유통 활성화를 위해 레포트 천국에서 가져온 자료입니다.정보아이디어지식 복합 포탈의 리더 다자바컴(www.dajaba.com)

  • 노인 여가 분석
  • 레포트 등록자 : greenreef (2006.08)*노인여가문화 활성화 방안을 위한 실태조사- 한국문화관광연구원 여가연구센터장 윤소연출처출처현재 노인 여가& 베이비 부모 부분 출처 *http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=3111&docId=1561897&imageNo=0&categoryId=3450*http://cafe.naver.com/wany04/180*http://movie.naver.com/movie/bi/mi/photoView.nhn?code=49308&imageNid=6269067 *http://blog.naver.com/miin6980?Redirect=Log&logNo=161463599 *http://www.cctoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=261529http://cafe.naver.com/nowcasting/144*노인학

  • [고전문학] 원시사상과 문학
  • 레포트 작성경민 : 원시사상에 대한 종류 정리 및 레포트 작성보용 : 작품 정리 및 레포트 요약․정리유나 : 원시사상이 나타난 작품 정리. 레포트 요약․정리혜주 : PPT 작업 및 사진 및 첨부자료 검색)11월 24일 (금)시간 : 21시 ~ 22시장소 : 클럽 (네이트 온)내용 : 지금까지 수집한 자료를 클럽에 게시.목차에 준하여 자료를 일목요연하게 구성.추가적인 자료는 수시로 클럽에 올리기로 함.조원들의 시간을 고려해서 오프라인 모임을 계획.11월 25일

  • 감정적 요인과 음식의 상관관계 및 건강한 삶을 위한 식습관 개선 방안
  • 목 차I. 서론II. 본론1. 음식과 감정의 관계2. 행복한 식사법 1) 식공간과 오감의 작용2) 음식양생3. 먹으면 행복해 지는 음식 III. 결론IV. 참고문헌I. 서 론한국에선 2003년 이후 웰빙문화가 확산되어 육체적정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 영위하려는 사람들이 늘어나고 있다. 웰빙(well-being)은 ‘건강하게 잘 사는 것’, ‘행복’이라는 뜻으로 오늘날 의식주의 중요성이 강조되고 있다. 그렇다면 이 중에서 건강은 어디서 시작

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.