명저 읽기 식품이 우리 인류에 미친 영향

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마지막 명저읽기 수업시간에 한 학생이 식품이 인류의 진화에 영향요인이 있다는 말에 찾아보니 파퓰러사이언스지의 나다니엘 도미니 가 연구한 식품과 식습관이 인간 진화에 미친 영향을 규명하고 있는 내용이었다. 그는 여기서 체격이 인류 진화에 큰 영향을 끼쳤다고 한다.
"체격은 생존에 중요한 요소입니다. 체격은 즐겨먹는 식품, 번식능력, 신진대사에도 영향을 줍니다."
초기의 인류가 불위에 실수로 식품을 떨어뜨리면서 식품을 요리할수 있게 되었고 음식의 질을 높여 뇌 용적을 키우는 등 인간을 지배종족으로 만드는 핵심 역할을 했다는 것이다. 요리를 통해 식품의 에너지를 보다 쉽게 섭취할 수 있게 된 초기 인류는 사고와 발명에 투자할 시간이 많아졌다. 즉, 식품을 씹고 소화시키는데 에너지가 덜 들도록 하기 때문에 그만큼 쉽게 몸에 흡수되는 영양분을 높일 수 있다.
그렇게 인류는 진화의 원동력으로써 충분한 에너지를 공급해가면서 불리한 환경을 견뎌 냈던 것이다.
전체적으로 인류에 미친 영향으로 본다면 식량과 식품뿐만이 아니라 환경과 경제, 농업 등 다양한 분야에서 접근할 수 있을 것이다. 21세기에 들어선 오늘날은 자유무역협정(FTA)의 시대로서 식량은 물론 각종 가공식품도 글로벌경쟁 속에 놓이게 되었다. 다가올 국제화 시대에는 식량안보의식이 첨예화되고 가공식품의 국제교역 증가에 따른 심각한 상황이 예상되고 있다. 이처럼 식품이 인간에게 미치는 영향이 크다.
예전에 식량이 부족했던 때에는 배부르게 먹어서 영양부족이 없도록 하는 것이 식생활의 주요 관심이었고 식생활과 건강에 관한 관심은 어떻게 영양결핍을 막는가에 있었다. 예전부터 영양부족이 많은 지역에서는 아미노산 강화 및 여러 가지 미량영양소를 식사에 보충하여 영양섭취 부족으로 인한 문제를 완화하려고 노력하였다. 오늘날에도 세계적으로 많은 국가에서 식량부족으로 인한 영양결핍으로 많은 어린이들이 사망하고 있어 국제 사회에 관심을 촉구하고 있다. 반면 많은 산업화된 국가에서는 에너지와 지방을 과다하게 섭취하는 사람들이 많으며 이로 인한 비만과 각종 만성질병이 만연되고 있다. 이처럼 인간에게 식품이란 생존하기 위해 먹을 수 있는 물질로부터 영양을 섭취하는 모든 것이 식품이다. 식품은 영양소를 한 종류 이상 함유하며 인체에 해가 없고, 섭취할 수 있는 것으로 마시고 먹는 것 즉 음식이다.
과학기술이 발전함에 따라 가공식품의 종류와 수가 급격하게 증가하고 있다. 또, 식품가공의 기술이 발달함에 따라 식품의 형태는 비슷하지만 내용이 상식적으로 생각하는 재료와는 다른 것으로 만들어지는 경우가 많다. 이러한 것을 부정식품이라 하며, 영양가치상으로나 위생상으로 문제되는 경우가 많다. 과거 우리의 삶은 먹지 못해서 굶어 죽은 사람이 많은 만큼이나 이런 비상사태에 대비해 우리 몸 또한 지방이란 세포를 가지게 되었다고 한다. 인류가 발전하고 사회가 발달해가며 산업화가 진행될수록 그런 빠른 시대에 걸맞게 더욱 편리해지고 간편하며 빠르게 제공 받을 수 있는 먹 거리 또한 생겨 난 듯 하며 먹지 못해 굶어 죽는 경우는 없을 만큼 윤택한 생활을 누리게 된듯하다. 하지만 어디서든 장단점과 양면성이 공존하기 마련이라 이런 편리하고 풍족한 식생활을 누리게 된 만큼이나 예전에는 볼 수 없었던 다양한 질병들이 발생하고 있는 듯하다. 우리의 편리함을 위해 가공되어진 식품들이 엄청난 첨가물의 조합이라는 사실과 가공을 많이 거칠수록 더욱 많은 첨가물이 사용된다는 사실을 우리는 실제로 보지 않는 한 인정하기는 어려운 사실 일 것이다. 인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물이라는 책을 읽어보면 첨가물의 폐해가 얼마나 끔찍한지 새삼 느끼게 된다.
제일 이슈가 되고 있는 식품의 변화 중에 유전자 변형식품 GMO이다. 유전자를 변형해 토마토나 감자 등 곡물의 크기를 변형시키거나 가축동물들도 마찬가지로 변형되어 식품화 되고 있는 실정이다. 인간에게 필요한 식품을 인위적으로 만들어 얻을 수 있다는 장점을 가지고 있지만 인체에 무해한 영향을 끼친다고 확실히는 말할 수 없는 것이다.
인간이 낳은 기적, 유전자 변형식품은 두개의 얼굴을 가지고 있다고 말할 수 있다. 유전자 조작으로 대량생산을 할 수 있게 되었으며, 이로 인해 식량 부족을 해결 할 수 있다. 하지만, 유전자를 조작한다는 것은 자연을 거스르는 행위로 인체에 해가 될 수도 있는 것이다. 인체에 해를 줄 수도 있지만 그것의 여부가 아직 확실히 판명되진 않았다 하여 그냥 방치한다는 것은 말도 안 되는 일이다. 특히 인간에게 치명적인 것을 후에 과학의 발달로 치료 가능 할 수 있다는 생각은 버려야 한다고 생각한다. 무조건 싸고 많다고 좋은 것은 아니다. 나의 경우, 어제 어머니가 콩을 사오셨는데 그 콩은 싼 값에 비해 양은 아주 많았으며, 크기가 제 멋대로 크고 작았으며, 유기농 콩에 비해 맛 또한 현저히 떨어 졌다. 지금은 싸고 많다고 좋아하면서 먹을 수 있다 하지만, 후의 일은 아무도 모르는 것이다. 장기적이고 누적적인 악영향에 대해서는 아무도 논할 수 없는 것이다. 유전자 조작만이 인류를 살릴 수 있는 방안은 아닐 것이라고 생각한다.
현대사회의 식생활 환경은 전통적 자연식품 외에 각종 가동식품, GMO, 방사선 조사 등의 새로운 기술식품, 수입식품, 기능성 식품 등 많은 식품이 범람하여 우리의 선택을 기다리고 있는 한편, 각 식품은 여러 경로로 오염되고 변질되어 우리의 건강을 해치기도 한다. 식품산업의 발달에 따라 여러 가지 형태의 가공식품들이 나와서 식생활을 풍요롭게 하고 있다. 그 중에서도 냉동식품, 인스턴트식품, 조리식품은 현대인의 생활 패턴의 변화에 따라 그 소비량이 급속하게 늘어나고 있는 가공식품이다. 이들의 식품들에 따른 식생활이 건강에 미치는 영향은 점점 더 그 중요성이 커지고 있다. 물론 이러한 식품들은 영양소를 비롯하여 우리 몸에 유익한 성분도 있으나 해로운 물질도 들어있다는 것을 항상 염두에 두고 있어야 할 것이다.
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