닭의 발생과정 레포트

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  • 2005.07.15 / 2019.12.24
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목차
닭 발생 관찰
1. 실험 목적
2. 준비물
3. 실험 방법
4. 결과 및 고찰
5. 실험 시 유의점

정상적인 닭 발생의 단계

Ⅰ. Title

Ⅱ. Introduction
1. 달걀의 구조
2. 난할과정과 낭배형성
3. 막의 형성
4. 배엽에 따른 기관 발생
본문내용
닭 발생 관찰
1. 실험 목적
① 유정란을 부화시키면서 알에서 병아리가 되기까지 어떠한 발생 과정을 거치는지 관찰한다.
② 부화시키는데 필요한 조건을 알 수 있다.
2. 준비물
풀무원 유정란 조별로 6개, 패트리 접시, 핀셋, 해부현미경, 사진기, 인큐베이터
3. 실험 방법
① 각 유정란에 실험을 시작한 날짜를 알 표면에 적고, 인큐베이터 안에 넣는다.
② 하루에 2번 씩 전란을 시켜 준다.
③ 4일째, 8일째, 12일째 알을 깨본다.
④ 페트리 접시에 알을 깨고, 그 특징을 현미경으로 잘 관찰한다.
⑤ 사진으로 잘 찍어 놓는다.
⑥ 부화 예정일로부터 3일전부터는 전란을 하지 않는다.
⑦ 예정일에 병아리가 태어나면, 인큐베이터 속에서 털을 잘 말린 후 밖으로 꺼낸다.
⑧ 꺼낸 후 춥지 않게 한다.
⑨ 1일 정도 지난 후부터 먹을 것을 준다. (달걀 노른자 물에 푼 것, 좁쌀, 물)
4. 결과 및 고찰
① 닭의 발생이 정상적으로 이루어지기 위한 최적 온도와 최적 습도를 알아보자.
② 달걀을 깨지 않고 발생이 이루어지고 있는지를 확인할 수 있는 방법은 무엇인가?
③ 닭의 발생이 다른 동물의 발생과 어떤 점에서 다른가?
④ 달걀의 구조에서 알끈과 공기주머니의 기능은 무엇인가?
5. 실험 시 유의점
① 수분이 부족하지 않도록 인큐베이터 속에 그릇에 물을 담아둔다.
② 아침, 저녁으로 전란을 시켜주는 이유는 닭이 달걀을 품을 때, 달걀을 굴려 주는 것을 대신 하기 위해서이다.
③ 전란 시 달걀의 각도는 90°를 이루게 해준다.
④ 병아리가 난각을 뚫고 밖으로 나오면, 털이 마를 때까지 인큐베이터 속에 넣어놓는다. 이때, 인큐베이터 속에서 떨어지지 않도록 판자로 받쳐준다.
⑤ 병아리가 태어난 후 12시간 후부터 따뜻한 물을 주기 시작하며, 하루 뒤에 먹이를 주기 시작한다.
⑥ 병아리가 태어난 후에도 계속 인큐베이터 속의 온도를 유지 시켜주어야 한다.
1. 정상적인 닭 발생의 단계
이 부분은 정확히 말하자면 ‘실험’결과는 아닐 것이다. 하지만 본 실험에서 관찰하게 될 비정상적인 배들과 비교해서 우리가 변인으로 설정한 물질들이 어떻게 영향을 주는가를 알기 위해서는 정상적인 발생이 어떻게 일어나는 가를 명확하게 알아둘 필요가 있었다. 1일, 2일, 3일, 5일, 10일 단계로 배의 발생을 관찰하였다.
1) 1일째 : 보통의 달걀을 깨뜨렸을 때와 별반 차이가 없는 것 같았다. 하지만 자세히 관찰해 보면 노른자에 붉은 색의 혈관이 내 비치는 것을 볼 수 있었다.
2) 2일째 : 배가 뚜렷이 보이고 심장과 주요 혈관들이 벌써 발 생되어 박동이 뛰는 것을 관찰할 수 있었다
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  • 제게맞는 내용을 꼭집어 잘 활용했습니다. ㄳㄳ
  • hy8***
    (2006.06.04 22:48:58)
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