유아과학교육 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.05.27 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목차....................................................1

서론......................................................2

본론..........................................11
・오감을 통해 알아맞혀요....................3
・색깔을 알아보아요............................4
・사과 안에 씨가 몇 개나 있을까.............5
・사과를 맛있게 익혀 보아요................6
・여러 과일을 관찰해 보아요.............7
・과일의 색이 변해요..........................8
・사과 주스를 만들어 보아요................9
・사과를 깨끗이 씻어 보아요.................10
・사과즙 그림을 그려 보아요.................11

결론..................................12
참고문헌..........................13
본문내용
우리가 흔히 과학 하면 떠올리는 것이 어렵고 딱딱한 이론과 개념, 실험들이다. 생각이 다 자란 어른들이 이렇게 느끼는 과학을 아무런 지식과 상식이 세워지지 않은 백지상태의 유아들에게 어떻게 하면 쉽게 가르칠 수 있을까 많이 고민했다. 특히 수업시간에 실전처럼 계획서를 작성하고 실험 재료를 준비하고 수업을 진행해 나갔던 경험은 준비하는 내내 긴장과 걱정, 불안의 연속이었다. 하지만 막상 그러한 경험을 하고 나니 내가 진정 예비교사구나 하는 생각이 피부로 전해지며 교사에 대한 커다란 사명감까지 생기게 되었다. 오히려 시험 범위에 맞춰 어려운 이론들을 달달 외우던 때보다 더 많은걸 얻어가는 느낌이었다.
이번 레포트 주제도 과학 실험에 관한 것이었다. ‘사과 1개를 활용한 유아과학 실험활동 설계.’ 이 레포트를 어떠한 형식으로 작성해야 할까? 사과 1개를 어떻게 활용해서 과학 실험을 하나? 며칠을 고민했다. 책과 인터넷을 찾았지만 식상한 과학 상식과 실험들뿐이었다. 레포트 자체를 두고 고민하기 보다는 전에 느낀 것처럼 실전을 연상하며 자료를 만들어 가기로 했다. 부족한 부분은 서적을 통해 보충하고, 틈나는 대로 사과를 이용한 뭔가 특별한 실험이 없을까 고민해가며 아이디어를 모았다. 그렇게 해서 만들어진 9개의 과학 실험을 레포트 한 묶음으로 정리한다.
참고문헌
▸김경미・김현주・송연숙 (2002), 현장중심 유아과학교육, 창지사.
▸김미경 (1997), 발견중심 유아과학교육, 교육아카데미.
▸김은정・신은수・안경숙・유윤영 (1994), 생활과 환경중심의 유아과 학교육, 양서원.
▸박정민・유연화 (1999), 유아과학교육, 창지사.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.