[모성간호] 임부의 영양교육
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- 목차
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Ⅰ. 임부의 영양섭취와 태아의 관계
① 불임
② 생식 상해(태아 상해)
③ 임신문제
④ 분만곤란
⑤ 저체중 신생아
⑥ 모체의 산욕회복지연
⑦ 신생아 정신, 신체발달 지연
Ⅱ. 임신 중 필요한 칼로리와 영양소 및 금기 음식
ⅰ) 임신 중 필요한 칼로리와 영양소
① 열량
② 단백질
③ 미네랄 (칼슘, 마그네슘, 철분)
④ 염분
⑤ 아연과 요오드
⑥ 비타민
⑦ 물
ⅱ) 임신 중 금기 음식
Ⅲ. 임부를 위한 바람직한 식생활
1. 칼슘을 수시로 보충한다.
2. 고기와 생선, 과일, 채소를 매일 먹는다.
3. 술은 절대로 마시지 않는다.
4. 카페인 함유식품(커피, 콜라, 차, 초콜렛 등)을 적게 먹는다.
5. 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹는다.
6. 안전한 식품을 선택하고 위생적으로 관리한다.
7. 임신부는 적절한 체중증가를 위해 알맞게 먹는다.
8. 임신 시 수분 섭취 노하우
Ⅳ. 임부를 위한 올바른 식생활 교육
Ⅴ. 임신 개월 수 별 요구되는 영양관리
Ⅵ. 결론
Ⅶ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅱ. 임신 중 필요한 칼로리와 영양소 및 금기 음식
ⅰ) 임신 중 필요한 칼로리와 영양소
① 열량
: 임신 중에는 비임신시 보다 태아와 태반조직이 자라고 분만 후 수유를 위해, 임부의 기초 신진대사(BMR) 증가 때문에 300칼로리가 더 필요하다. 또한 열량은 성공적인 출산을 위한 적당량의 체중 증가를 위해 매우 중요하다. 에너지 생산의 주된 영양소는 탄수화물이며, 과일, 야채, 곡물에 많다. 지방 또한 농축된 에너지원으로 탄수화물 보다 두 배 이상의 열량을 가지고 있다. 에너지를 공급하는 것 이 외에 식품 속에 함유되어 있는 지방은 필수지방산을 제공하며, 지용성 비타민 A, D, E, K의 운반과 공급을 담당한다.
② 단백질
: 임신 중에 태아의 조직과 태반의 구성을 위해, 모체 혈액의 증가를 위해, 유선과 자궁의 조직, 양수 등의 증가를 위해 아미노산과 질소를 공급하려면 임신 전보다 하루 30g의 단백질을 더 섭취하는 것이 필요하다. 모든 필수아미노산을 내포한 양 질의 단백질은 우유, 고기, 달걀, 치즈에 많다. 단백질이 풍부한 음식에는 칼슘, 철분, 비타민 B도 함유되어 있다. 단백질의 결핍은 비정상적 출혈의 빈도를 증가시키고, 저혈소판, 저능아를 유발한다.
③ 미네랄 (칼슘, 마그네슘, 철분)
- 칼슘 : 태아의 뼈와 치아 형성과 임부 자신의 계속적인 필요, 그리고 여분의 조직 내 저장을 위해 필요하다.
- 마그네슘 : 뼈의 중요한 구성 성분이며, 세포 산화, 단백질, 지질대사, DNA와 RNA에 필요한 효소의 활동에 중요하다.
- 철분 : 증가된 적혈구에 헤모글로빈을 공급하기 위해, 태반을 위해, 태아의 헤모글로빈, 미오글로빈, 많은 효소들의 합성을 위해 태아가 임신 말기 동안 저장하기 위해, 영유아시 혈액의 손실을 보충하기 위해 필요하다.
- 참고문헌
-
․ 여성건강간호교과연구회편(2010). 여성건강간호학Ⅰ. 수문사
․ 대한가정의학과 개원의 협의회(2006). 2007 Medical Information for Patient Education, 환자 교육 자료집. 서울 : 도서출판 한우리
․ 지후맘(2007). 지후맘의 베이비 바이블 임신 출산 대백과. 서울 : 김영사
․ 편집부(2000). 매터니티(임신)1(280일간의 아기사랑). 서울 : 중앙 M&B
․ Gebauer Sesterhenn. 엔터스코리아 역(2005). 행복한 40주 임신출산(신생아 키우기). 서울 : 주부생활
․ W. 알렌 워커 W. 김영주 외 역(2008). 임신출산 영양가이드-하버드메디컬스쿨이 알려주는 임신출산 영양의 모든 것. 서울 : 조윤커뮤니케이션
․ 김경현(2005). 「임신부의 식행동 및 관련 요인에 관한 연구」. 경산 : 영남대 환경보건대학원
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