유아 식습관 문제점과 유아 식습관 지도 방법 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.05.19 / 2017.05.19
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
유아기 식생활 행동의 특징, 식습관의 중요성, 식습관 문제별 지도방법, 유아 식습관 지도방법 등을 조사하였습니다.
목차
1. 식습관의 개념

2. 유아기 식생활 행동의 특징

3. 유아기 식습관의 중요성

4. 유아 식습관 문제별 지도방법
1) 편식
2) 비만
3) 식욕부진
4) 아침결식
5) 충치

5. 유아 식습관 지도
1) 유아 식습관 지도 내용
2) 급식 지도 내용
3) 식생활 지도 방법

< 참고자료 >
본문내용
유아 식습관 문제점과 유아 식습관 지도 방법 분석

1. 식습관의 개념

식습관이란 음식의 기호, 음식에 대한 태도, 식사할 때의 태도 등을 포함하며, 후천적이고 반복적인 행동방식에 따라 획득되고 오랜 시간 동안 서서히 변화 과정을 걸쳐 결정된다.
김두례(2001)는 식생활 행동은 식품을 취급하는 여러 가지 행동, 즉 먹는 행위와 이들 행동을 추진하는 능력 등의 형성이나 전승에 관련되는 여러 행동을 포함하는 것으로 어느 집단의 구성원이 향유하는 식생활의 방식과 내용을 의미한다고 정의하였다.
김은희(2003)는 식습관이란 어떤 사람이 다른 생활양식과도 관계되면서 식품섭취와 관련하여 보여주는 고정되고 반복적인 행동유형이라고 정의하였다.
정미라, 배소연, 이영미(2013)는 식습관이란 식품을 취급하는 여러 가지 행동인 먹는 행위와 동시에 이들 행동을 추진하는 능력 등의 형성이나 전승에 관련되는 여러 행동을 포함하는 것을 의미한다고 하였다.
이러한 식습관은 과학의 발전에도 민감하게 영향을 받지 않고, 한 번 형성된 식습관은 쉽게 변화되지 않는다. 그러므로 더더욱 유아기의 식습관 지도가 요구된다.
참고문헌
김두례(2001)「유아교육기관의 식습관 지도 프로그램 개발을 위한 기초 연구」경희대학교 교육대학원 석사학위논문
김상희,김옥선,최해연(2013)「아동영양학」파워북
김영혜,주현옥(2004)「초등학생의 아침결식 실태 및 관련요인」아동간호학회지 제10권 제4호
김은희(2003)「유치원 점심 급식 운영에 따른 식습관 지도에 관한 연구」한국교원대학교 대학원 석사학위논문
류희자(2007)「요리활동이 유아의 영양지식 및 식습관에 미치는 영향」중앙대학교 교육대학원 석사학위논문
손현숙(2009)「예비보육교사의 영양지식과 식습관 및 유아식생활지도」영남대학교 대학원 석사학위논문
양일선,곽동경,한경수,김은경(1993)「탁아기관의 교사 및 원장을 위한영양교육훈련 프로그램의 개발 필요성 평가」한국영양학회지, 26(5)
이명희,김정현,이성희(2002)「영.유아를 위한 영양건강교육」과학교육사
이미화 외(2013)「영유아 문제행동지도를 위한 어린이집 보육교사 지침서」보건복지부 육아정책연구소
전문숙(2006)「식습관 지도를 위한 반성적 토의 수업이 유아의 식품기호도 및 식행동에 미치는 효과」상주대학교 산업대학원 석사학위논문
정미라,배소연,이영미(2013)「영.유아를 위한 건강 및 영양교육」양서원
보건복지부 홈페이지
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영유아 비만의 원인을 설명하고 비만을 예방하기 위한 방법을 제시하시오.
  • 식습관 지도방안영유아 비만을 예방하려면 먼저 올바른 식습관과 규칙적인 운동으로 잘못된 생활습관을 바꾸어 주어야 한다. 성장에 필요한 영양을 충분히 공급하면서 체중을 조절하는 식습관이 중요하다. 이를 위해서는 단백질을 충분히 섭취하면서 탄수화물과 지방을 제한하는 것이 중요하다. 영유아의 올바른 식습관 지도방안을 구체적으로 살펴보면 다음과 같이 정리할 수 있다. ①무조건 하루 세끼를 꼭 먹도록 한다. 아침 식사는 반드시 하고,

  • 경제경영 유비쿼터스 인라인 프로그램 프랜차이즈 유비쿼터스 체육프로그램
  • 방법을 자세히 설명 해 준 후 연습을 시킨다. 분명 이때 아이들은 어려운 부분이 있을 것이다. 그럼 선생님은 시간을 더 갖고 아이들에게 자세히 지도하고 한명씩 동작 수정과 피드백을 주기도 한다. 오늘 배울 기술을 다 배웠다면 마지막으로 아이들 에게 특별한 고글을 나눠준다. 이 안경을 통해 10분간 재미난 학습이 이루어 질 것인데.이 안경의 성능은 이러하다 =>이 안경을 쓰게 되면 아이들은 만화, 영화, 게임 속 주인공이 된다. 자신이 원하는 캐

  • [영양교육] 유아를 대상으로 한 영양교육(유아비만)
  • 식습관 교육을 게을리 해서는 안 된다.2) 유아의 전반적 영양문제유아기에는 각종 기능이 발달과 더불어 기본적인 생활습관이 형성되는 시기이다. 식사에 대한 자립도가 높아지고 소화기능도 발달되어 성인과 유사한 형태의 식품을 섭취할 수 있고 또한 복잡하고 다양한 조리법도 받아들이는 등 음식에 대한 수용의 폭도 넓어진다. 그러나 이 시기에는 식행동 문제가 생기기 쉬우므로 이에 대한 깊은 이해를 가지고 좋은 식습관을 확립시키도록 지도

  • 단체급식관리3C) 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오0k
  • 유아 100인이상 시설- 영양사 1인 반드시 고용하거나, 5개 이내의 보육시설이 공동으로 영양사를 두어도 무방함- 영유아 100미만 시설 - 인근 보육정보센터, 보건소 등에 소속되어 있는 영양사의 지도를 받아 식단 작성* 식단작성시 고려사항-적절한 열량과 균형잡힌 영양공급 - 제철식품사용 - 음식의 맛, 색, 질감, 조리방법이 다양하면서 제공되는 음식들간에 조화이루어져야 함 - 특정식품이 지나치게 반복되지 않도록 하고 - 영유아의 기호가 반영되

  • [아동건강교육B형] 1.누리과정(3-5세)과 표준보육과정(0-2세)에서의 건강교육 내용요약 비교분석(공통점 차이점) 2.영유아 영양교육 내용계획(주요내용 목적및교육목표 활동계획안)
  • 방법, 간식 제공 등은 성인과는 다른 식사가 되어야 한다. 영유아기의 식습관은 일생에 걸친 건강의 바탕이 되고, 바람직한 식습관과 식생활의 확립하는데 매우 중요한 시기이므로 영유아 교사들의 올바른 영양교육이 꼭 필요하다. 지금부터 본보고서를 통해 누리과정(3-5세)과 표준보육과정(0-2세)에서의 건강교육 내용을 찾아 읽고 요약한 후 비교 분석하고, 영유아를 위한 영양교육 내용을 계획해 보도록 하겠다.Ⅱ. 누리과정(3-5세)과 표준보육과정(0-2

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.