[생명공학] 우유살균
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- 우유살균
- 목차
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우유의 항균 물질 검사법 3가지
1)미생물 색소환원법(TTC 환원법)
2) 면역화학적 방법
3) 기기분석법
우유 등급 기준
원유 검사 방법
1. 관능검사
2. 이화학적 검사
3. 세균학적 검사
4. 체세포수 검사
- 본문내용
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우유의 항균 물질 검사법 3가지
미생물 색소환원법(TTC 환원법)
여러 종류의 다양한 미생물학적 방법이 우유 중 항균물질 혹은 세균발육 억제물질 검사에 응용되고 있으며 우유에 항균물질 등 세균발육 억제물질이 존재할 때 시험 균주를 억제하는 특징을 이용한 방법으로 페니실린 등 베타-락탐계 항생물질 에 대해서는 비교적 높은 검출감도를 갖고 있으나 설파제 등 기타 합성항균제에 대해서는 검출감도가 낮다. 그러나 검사비용이 매우 저렴하고 특별한 검사장비가 없는 일반 실험실에서도 쉽게 수행할 수 있다는 장점때문에 미국, 유럽연합 등 대부분의 낙농선진국에서도 아직까지 공정검사법으로 사용하고 있다(표 7).
미 국 미생물 디스크시험법(BsDA)
독 일 미생물 색소환원법(BBRT)
네 델 란 드 미생물 색소환원법(BsTD 법)
- 참고문헌
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http://www.seoulmilk.com/dairy/content/view.asp?pSeq=289&pPage=1&pFlag=&pMainSearch=&pMainSearchKeyword=&pMainCode=6&pSubCode=42
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