기능성 축산가공품에 관한 연구
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- 목차
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1. 서론
2. 본론
- 기능성식품의 정의
- 기능성 축산식품의 개발배경
- 기능성 축산가공품의 종류 ( 기능성치즈, 기능성우유, 기능성육제품)
3. 결론
4. 참고문헌
- 본문내용
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1. 기능성 식품의 정의
기능성 식품은 식품에 물리적, 화학적, 생명공학적 기법등을 이용하여 식품성분이 가진 생체방어, 신체리듬의 조절, 질병의 방지와 회복 등에 관계하는 신체조절 기능을 생체에 대하여 충분히 발휘하도록 설계하여 가공된 식품으로 정의하고 있다. 이들은 functional food, pharama food, designer food, medical food, genetically engineered food등으로 표현하며, 이들 용어의 의미는 일반적인 식품과는 다른 식품의 기능을 표시하기 위한 것으로 영양 보급적인 식품의 1차 기능, 향미 · 미각 등 관능적 만족감을 부여하는 식품의 2차적인 기능이 아니라 생명활동에 대한 고차원 조절기능인 식품의 3차 기능을 특별히 강조한 식품이다3)4).
2. 기능성 축산식품의 개발 배경
◎ 천연자원으로부터 얻어진 유용성분의 이용방안 확대
◎ 질병의 예방과 치료를 욧하는 기능성 식품의 개발요구
◎ 축산물의 기능성 강화로 인한 부가가치의 증진
◎ 급속한 산업화로 인한 가공식품의 소비증대에 따른 안전성 문제 해결
축산식품은 유사이래 인간의 주요 식품자원으로 매우 유용하게 사용되어 왔으며 인체 기능의 정상적 유지 및 발달에 필수적인 영양소가 다량 함유되어 있어 중요한 식품소재로 인식이 되어 왔다. 최근 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관질환이나 암, 당뇨병, 등의 성인병의 위험인자(risk factor)로 알려진 콜레스테롤, 포화지방의 함량이 축산식품에서 높다는 이유로 일부 계층에서는 이를 기피하는 경향을 나타내고 있다. 그러나 이들 소비자는 건강지향적 사고와 대중매체의 의한 건강 및 영양정보의 습득으로 다양하면서도 차별화된 고급축산물에 대한 구매경향은 높은 것으로 파악되고 있다. 따라서 질병의 예방이나 치료에 효과적이면서 간강증진에 도움이 될 수 있는 부가가치가 높은 고급 축산물의 개발은 필연적인 것으로 보인다.
- 참고문헌
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1. Kasuga. A., Aoyagi, Y. and Sugahara, T. : Antioxidants activities of edible plants. 日本食品工業學會誌, 35, 22(1988)
2. Larson, R.A. : The antioxidants of higher plants. Phytochemistry, 27, 969 (1998)
3. 김수민., 천연물과 기능성 육제품., 식품산업과 영양 6(1). 46-53. (2001)
4. 권태완 : 식품의 3차 기능에 걸맞는 표현에 대하여. 식품과학과 산업, 28, 64-67 (1980)
5. http://blog.naver.com/eunhwahaha., 먹거리정보(132), 색다른맛!! 색다른치즈!!(2009)
6. http://blog.daum.net/ezbuup/15194674., 신비의식품(26), 초 면역 밀크의 탄생(2009)
7. '돈이 보이는 리얼 타임 뉴스' 머니 투데이., 창업경영신문., 외식업계, 마늘에 중독되다!
8. 최신 식품기술사 - 석학당
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