[치즈제조,식품가공학,식품영양학] 치즈제조
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- 목차
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1.실험목적
2.실험원리
3.실험재료 및 기구
4.실험방법
5.실험결과
6.고찰
- 본문내용
-
1.실험 목적
1)치즈의 제조 원리를 이해하고 제조한다.
2)제조 방법의 차이에 따른 치즈의 품질 차이를 이해하고 비교 평가한다.
2.실험 원리
치즈란 우유에 렌넷 또는 응유효소를 작용시키고 카제인과 지방을 응고시켜 얻은 커드를 덩어리로 만든 다음 세균이나 곰팡이 등으로 숙성시켜 만든 식품이다.
치즈의 일반적인 제조 방법은,
1)원료유
-신선하고 양질의 우유
2)살균 및 제균
-치즈 원료유는 72~75℃에서 15초간 살균한다.(고온살균)
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