[곡류][곡물][곡물 종류][옥수수][곰팡이독소][농업교육][안전기준][식품재료][농산물][곡류가공]곡류(곡물)의 종류, 곡류(곡물)와 옥수수, 곡류(곡물)와 곰팡이독소 분석(곡류, 곡물, 곡물 종류, 옥수수,곰팡이독)

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 곡류(곡물)의 종류
1. 미곡
1) 쌀
2) 찹쌀 & 현미
2. 맥류
1) 보리
2) 밀
3. 잡곡
1) 조
2) 수수
3) 기장

Ⅲ. 곡류(곡물)와 옥수수
1. 식품의 유래
2. 성분
3. 기타

Ⅳ. 곡류(곡물)와 곰팡이독소
1. Aflatoxin B1
2. Ochratoxin A

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

농업교육은 농업교과의 내용수준에 따라서는 초등학교 수준에서 배울 수 있는 아주 간단한 내용부터 대학 수준의 전문적인 내용까지도 포함시킬 수 있다. 즉 농업에 포함되는 내용을 작물, 원예, 임업, 축산, 양잠, 식품가공, 농업토목, 농업기계, 농업경제 및 경영으로 한다면 농업교육은 이러한 영역을 모두 포함한다.
따라서 농업교육은 “모든 사람이 민주시민으로서 일상생활을 하는데 필요한 농업에 관한 기본적인 지식과 기술을 갖게 하고, 또 개인이 농업직에 종사할 수 있도록 농업 및 농업 관계직에 관련된 일의 세계를 탐색하고, 자기의 적성, 흥미, 능력에 알맞은 농업직을 택하고 그 직에 필요한 지식, 기능, 태도, 이해, 판단력, 일에 대한 습관 등을 개발하여 초임직에 종사할 수 있도록 하고, 또한 이미 농업직에 종사하고 있는 사림이 자신의 일을 개선․유지할 수 있도록 학교와 사회교육기관을 통하여 능력을 개발하는 전체 교육의 일부이다”라고 정의할 수 있다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 곡류(곡물)의 종류

1. 미곡

1) 쌀

@ 쌀의 특성
- 쌀은 모든 곡류 중 가장 맛이 좋고, 특히 동양 사람의 기호에 맞다. 조리법도 간단하고 수분이 많기 때문에 먹기 쉽고, 소화 흡수도 좋다. 또 다른 잡곡이나 채소 ·어패류 수조육류와 함께 섞어서 지을 수도 있다. 단점으로는 수분이 많아서 중량이 크기 때문에 빵이나 건빵류에 비하여 휴대하기에 불편하고, 여름철에는 부패하기 쉽다. 맛이 좋은 탓으로 단일적으로 많이 먹게 되면 비타민 B1과 일부 아미노산, 그리고 무기성분의 결핍을 가져온다.
참고문헌
* 강길진 외 7명(2010), 식품 중 곰팡이독소 안전기준 관리, 한국식품위생안전성학회
* 김순동 외 2명(1996), 우리농산물과 수입농산물의 식별도감 : 곡류 쌀, 대구가톨릭대학교 식품과학연구소
* 권기대, 김미환 외 3명(2006), 전통곡류식품, 보성
* 이춘영(1985), 곡류의 역사적 고찰, 이화여자대학교
* 현영희 ,구본순 외(2000), 식품재료학, 형설 출판사
* 황성연, 심창환(2008), 곡류가공학, 진로
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