[비만증] 비만(비만증)의 원인과 증상 및 식이요법(비만 다이어트)

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목차
비만증(Obesity)

I. 원인
1. 식물섭취 과잉과 지방세포의 증대
2. 유전
3. 식습관
4. 시상하부장애
5. 내분비인자
6. 심리적, 사회적 인자

II. 일반증상

III. 식이요법

# 참고문헌
본문내용
비만증(Obesity)

비만이라 함은 체내에 지방이 비정상적으로 축적된 상태를 말한다. 일반적으로 표준체중의 10% 이상을 과체중, 20% 이상을 비만이라 하는데 표준 체중산출법은 성인의 경우 표준체중(kg) = {신장(cm) - 100} x 0.9로 구하는 경우가 많다. 또 신장 151~165cm 때에는 신장-105, 165cm 이상은 신장-110, 150cm 이하일 때는 신장-100을 표준체중으로 하기도 한다.
비만일 때에는 여러 가지 질병의 발현과 관계가 깊다. 즉 고혈압, 동맥경화증, 심질환, 당뇨병, 기타 내분비이상, 간경증 담석증이나 신경통 등에 걸리기 쉽다. 또한 체중의 증가에 의한 변형성 관절염도 일어나기 쉽다. 비만의 2차 장애는 체중증가로 인한 물리적 부담의 증가(순환기, 호흡기의 부당)와 운동장애가 있고 당, 지방대사 이상에 관계하는 장애, 내분비이상이 있다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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