[식품알레르기] 알레르기의 원인과 증상, 알레르겐의 종류, 식품 알레르기의 치료방법, 유아의 알레르기

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다
목차
식품 알레르기

I. 알레르기의 정의

II. 알레르겐의 종류

III. 알레르기 증상

IV. 알레르기의 진단
1. 유발식사시험
2. 제거식사시험
3. 유발식사와 제거식사의 병용

V. 치료법

VI. 유아의 알레르기

* 참고문헌
본문내용
식품 알레르기

I. 알레르기의 정의

외부로부터 병원체가 우리 인체에 들어오면 여기에 대항하는 방어능력이 생긴다. 이때 몸 안에 들어온 물질을 항원(antigen)이라 하고 이 물질에 저항하는 물질을 항체(antibody)라 한다. 이렇게 형성된 항체는 이 물질이 체내로 다시 침입할 때 여기에 대응하는 방어능력이 있으며 이런 능력을 면역(immunity)이라 한다.
이러한 면역이 정상적으로 형성되지 못하고 역반응이 일어나면 이를 알레르기(allergy)라 한다. 알레르기 반응을 일으키는 체질을 특이체질 또는 알레르기 체질이라고 하며 사람의 체질에 따라 어떤 특정 식품에 대해서는 알레르기 반응을 일으킨다.
참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
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