수척(체중부족, 저체중) - 수척의 개념(정의)과 원인, 저체중을 위한 식이요법(식사요법)

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목차
수척(체중부족, 저체중)

I. 수척의 개념

II. 수척의 원인
1. 외인성 원인
2. 내인성 원인

III. 식사요법
1. 에너지
2. 단백질
3. 당질
4. 지방
5. 향신료, 방향채소 이용
6. 알코올, 수프의 식전 이용
7. 적극적인 에너지와 영양소 섭취법

* 참고문헌
본문내용
수척(체중부족, 저체중)

I. 수척

표준체중보다 10% 이상 체중이 적은 경우를 체중부족 또는 수척(under-weight)으로 본다. 만약, 20% 이상 적은 경우에는 고도수척 또는 수척중증으로 본다. 이러한 수척은 유전적인 경우도 있고 체질적인 경우도 있어 체중이 적다 해도 이를 병적이라고는 말할 수 없다.
수척에 있어서는 체지방조직의 지방감소만으로 체중이 감소되는 것이 아니라 체단백질의 감소가 체중저하를 가져 오기도 한다. 이러한 점이 비만과는 본질적으로 다르다.
비만인 경우에는 지방조직이 증가하는 동시에 체수분량(體水分量)도 증가하나, 단백질은 증가하지 않는다. 지방이 증가하기 때문에 오히려 단백질은 상대적으로 감소된다. 그러나 수척인 경우에는 체단백질은 감소하나 그보다 체지방조직의 감소가 더 크므로 체단백질은 오히려 상대적으로 약간 증가된 경향을 나타낸다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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