[신장질환] 신장의 구조와 기능, 신장질환의 일반적인 증상, 신장질환 환자의 영양관리
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- 목차
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신장질환
I. 신장의 구조와 기능
1. 신장의 구조
2. 신장의 기능
1) 요의 생성
2) 혈압의 조절
3) 조혈조절
4) 체액수분과 전해질의 조절
II. 신장질환의 일반적인 증상
1. 단백뇨
2. 부종
3. 혈압
4. 고질소혈증
5. 기타
III. 신장질환 영양의 원칙
1. 당질
2. 지질
3. 단백질
4. NaCl
5. KCl
6. 물
* 참고문헌
- 본문내용
-
신장질환
I. 신장의 구조와 기능
1. 신장의 구조
신장은 복강 후벽의 상방에 척추 좌우로 하나씩 위치하고 있다. 신장의 모양은 아래의 그림에서 보는 바와 같이 강낭콩 모양이고, 길이는 10~12cm, 폭은 5~6cm, 두께는 3~4cm, 무게는 성인의 경우 120~150g이다. 수직단면을 보면 척추로 향하는 쪽에 요가 모이는 약간 파이는 곳이 있는데 이것을 신우라고 한다. 신우는 요관으로 이어져 있다. 신우로 향해서 몇 개의 원추형의 돌출이 있는데 이것을 신추체라고 하고, 신추체가 신우로 향한 부분을 신유두라고 부른다. 또 신추체의 외측은 신피질이라고 부른다.
그림. 신장의 구조
신장으로 들어온 신동맥은 신피질에 많은 가지를 뻗어서 직경 0.1 mm 정도의 둥근 모세혈관망을 만든다. 이것을 사구체라고 하는데 1개의 신장에 100만 개 이상이 있다. 이 사구체를 둘러딴 1층의 펀평상피로 이루어진 이중의 주머니를 사구체낭이라고 부른다. 사구체를 흐르는 혈액으로부터 이 주머니 속에서 요가 여과된다. 요는 사구체낭에서 세뇨관이라고 부르는 관을 지나서 신우까지 옮겨간다. 사구체와 사구체낭을 합해서 신소체라고 부른다. 신소체의 크기는 직경이 약 0.2mm이다.
신소체를 나온 세뇨관은 그 부근에서 복잡하게 굴곡을 이룬 후에 길게 떤은 후 고리모양을 만들고 신추로 나온다. 신소체와 세뇨관을 합해서 신단위(nephron)라고 한다. 이 긴 세뇨관의 둘레를 사구체에서 나온 모세혈관이 둘러싸고 있다.
- 참고문헌
-
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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