암의 개념(정의), 암 발생요인, 암과 영양소의 관계, 암세포 발생과정, 암 치료를 위한 식이요법
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- 목차
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I. 암의 개념
II. 영양소와 암
1. 당질
2. 단백질
3. 지방과 열량
4. 비타민
III. 암세포들의 발생과정
IV. 암 발생 요인
V. 한국인의 사망 원인의 순위
VI. 각종 암과 권장식품
1. 위암
2. 대장암
3. 간암
4. 유방암
5. 식도암
* 참고문헌
- 본문내용
-
암
I. 암의 개념
암은 cancer, neoplasia, tumor, carcinoma 등 여러 용어로 불러지며 모발, 손, 발톱과 치아를 제외한 어디에서나 발병할 수 있다. 암은 인체의 기관과 조직 등에서 자율적이며 비정상적으로 과잉 성장하는 세포이고 인체에 해를 주는 것으로 정상세포와 비교할 때 모양이 불규칙하고 핵의 크기도 아주 다양하며 세포는 아주 빠르게 분열하는 특징을 갖고 있다. 정상세포는 일정하게 증가하면 분열이 중단되지만 암세포는 계속 증가하여 신체기능을 저해하고 필요한 영양소를 모두 고갈시켜 사망하게 된다.
사람의 식사와 암의 발병률간의 상관관계는 식사 중 어떤 특별한 성분을 섭취하고 있는가 또는 섭취하고 있지 않는가를 집단 간의 암 발병률을 비교 조사함으로써 많은 자료를 얻을 수 있다. 이런 연구들은 집단 간의 식품섭취를 장기간 조사 연구한 것을 추적조사(follow-up study)라 하고, 암에 이완되어 있는 그룹과 대상 질병이 없는 그룹간에 식사패턴을 비교 분석한 대조군 연구(case-control study)로 나눌 수 있다.
통상 이러한 연구들은 대상 집단의 생활양식이 여러 면으로 다르고 많은 변동지수가 개입된다는 면에서 일관성 없는 역학적 자료의 입력과 영양평가에서 신뢰성이 부족하여 새로운 문제점을 제시하기도 한다. 또한 동물실험을 통하여 가설을 검증하는 실험도 계속되고 있지만 그 대상을 사람에 적용하기에는 많은 어려움이 있다. 미국국립아카데미(National Academy of Sciences) 연구소와 각국의 연구기관에서는 식사섭취 경향과 암의 관계에 대하여 여러 각도에서 연구 고찰하고 있다.
- 참고문헌
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학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
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